首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2013年环境监察信息第九期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2013-10-12

平原县环境监察大队开展畜禽养殖业专项检查

为进一步改善生态环境,加强对畜禽养殖场及养殖户的环境监管,防止畜禽养殖污染,促进全县养殖业可持续发展,平原县环境监察大队出动环境监察人员17人,在全县范围内开展了为期两天的以畜禽养殖业为治理重点的专项行动,对全县4家养猪厂和部分小养殖户进行了一次拉网式的检查。本次专项行动主要检查养殖场是否办理了环评手续、畜禽粪便是否按照要求进行处理,对无环评审批手续的畜禽养殖企业责令其限期补办,逾期未办理者,将予以处罚,对“三同时”执行不到位的养殖企业立即下发限期整改通知书,并动态督查整改情况,确保整改到位。同时,对部分家庭养殖户在畜禽养殖过程中做了一些具体的要求,要求畜禽粪便要集中堆放,做覆盖处理,及时清运,不能对周边生活环境造成影响。在检查过程中,环境监察人员积极开展畜禽养殖污染防治宣传教育工作,明确养殖场业主环保主体责任,促进业主自觉完善环评审批手续和污染治理设施,确保实现畜禽粪便全部综合利用。通过执法检查和宣传教育,养殖企业和养殖户认识到畜禽养殖污染的危害,了解处理及综合利用畜禽粪便带来的好处,大大提高了防治污染的自觉性,养殖业污染物排放得到进一步规范,农村生态环境质量得到改善。(平原环境监察大队 徐春海)

乐陵市环境监察大队加强对危险废物的监管

为进一步规范企业危险废物储存方式和处置方法,防止企业生产过程中产生的危险废物由于储存或处置不当危害环境,乐陵市环境监察大队多措并举加强对企业危险废物的监管。一是摸清底数,对企业危险废物的产生量进行核查,从源头上掌控;二是搞清危险废物的去向,对企业的危险废物转移五联单使用情况进行仔细核实,弄清其真实去向;三是加强监管,执法人员深入企业生产现场,对危险废物的储存、处置情况进行实地了解和核查;四是充分运用科技手段,实施有效的监督,对企业内部生产环节产生高浓度污水、废液的节点实施视频监控,对卸料口接放水过程、罐车接取废液过程、罐车牌照号等情况进行全天候24小时视频采集,并通过剪辑整理,掌握规律、监控异常,严查企业由于危险废物处置不当对环境造成危害的违法行为。

截止目前,乐陵市环境监察大队共出动执法人员50余人次,检查企业(个体户)16家次,环保立案查处违法行为2起,处罚金额4万元,取缔关闭企业1家。(乐陵市环境监察大队  刘晓军)

武城县环保局对整治土小企业行动进行后督察

近年来,武城县土小企业主要是家庭作坊式的土炼油、小电镀,无任何手续,环境安全隐患突出,在生产过程中产生的废水、废气、废渣等污染物未经任何处理直接外排至环境,严重污染环境。并且为规避环保部门监管,这些不法企业多建在城乡结合部,具有越来越向农村扩展、实施环境违法行为更加隐蔽等特点,严重影响周边群众生产生活及身体健康。

今年以来,武城县环保局联合公安、监察、水务、供电、国土、工商、法院及各级乡(镇)政府共开展集中整治、关停取缔土小企业环保专项行动2次,对技术落后,污染严重,不符合国家产业政策的土小企业依法进行关停取缔,清除生产原料,拆除生产设备。分别印发《关于依法关闭王金荣等四家电镀加工处的决定》(武环政字〔2013〕10号)和《关于依法关闭黄振丰等八家电镀加工处的决定》(武环政字〔2013〕35号)文件,责令12家电镀加工处限期自行拆除生产设备,逾期不拆除,县政府将依法组织进行强行拆除,同时要求各联合执法单位根据工作职能,采取措施,对上述12家电镀加工处采取停水停电、清除原料、拆除设备、吊销营业执照、收回违法占地等措施,依法予以关闭武城县政府将组织有关部门对其关闭情况进行后督查,对关闭工作执行不力的,将依法追究相关责任人的行政责任。截止到目前,共关闭电镀加工处12家,土炼油加工处3家。同时,为防止死灰复燃,及时开展后督察行动。在对2次集中关闭土小企业环保专项行动后督察过程中,发现上述15家土小企业均已彻底关闭,未发生死灰复燃现象。

武城县环保局加强环境监察巡查工作力度,邀请社会广泛进行监督,畅通12369环保举报热线等环境举报渠道,发现一家依法关停取缔一家,形成打击环境违法行为的高压态势,切实维护人民群众的环境权益。(武城县环境监察大队  张延刚)

齐河县环保局多项措施防治水污染

齐河县环保局积极采取措施防治流域水污染,并取得了初步成效。一是认真开展“一控双达标”再提高工作,狠抓重点污染源的达标治理。对流域内一定规模的重点工业污染源,实施了再提高工程。二是认真执行环境影响评价和“三同时”制度,强化新改扩建和技术改造项目的环境监管,做到项目建设前、试生产前、试生产中全面监管。几年来,流域内建设项目“环评”“三同时”执行率及验收率均达到了98%以上。三是加强达标工业污染源的监督管理,努力巩固达标排放工作成果,防止了超标反弹现象的出现。四是建设人工湿地工程,齐河县人工湿地公园投入运营的几年来取得了很好的水质净化作用。今年,齐河县在宣章屯镇、大黄乡晏黄沟老赵牛河东西两岸,建设地表河道水质改善沿河生态带工程,占地面积5000余亩,设计处理能力每天4万m³。该工程核心区域在宣章桥到刘连闸之间共1028亩,建设潜流湿地和表流湿地,其余沿老赵牛河、晏黄沟建设18公里沿河生态带,建设河道走廊湿地及其他生态修复工程。工程完工后,齐河县境内出水水质将优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求。目前该工程正在紧张施工中。

抄报:市环保局各局长。                              

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。        

德州市环境监察支队综合科        2013年10月11日印发     

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号