首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 环境监察
2013年环境监察信息第八期
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2013-09-16

德州市全力以赴做好海河迎查工作

德州市海河迎查工作动员大会召开后,全市安排部署海河迎查工作,动员全市上下迅速行动起来,以奋发有为的精神状态、扎实有效的准备工作迎接明年年初国家海河流域水污染防治核查,确保取得优异成绩。

宁津县召开了海河迎查工作动员大会,会上,县政府与各乡镇、县直部门负责同志签订了海河迎查责任书。会议指出,强化流域水污染防治、实现迎查夺冠,是加强环境保护,推进生态文明建设的关键举措,是推动跨越发展,保障和改善民生的具体实践,是解决环保欠账,改变水环境治理的重要契机。海河迎查工作要以扎实推进“治、用、保”治污体系建设为主线。一是坚决完成硬指标,河流断面水质达标率100%。二是11月底前,迎查相关工程竣工率达到100%。三是打造亮点工程,扎实推进“治、用、保”科学治污体系、“五型”企业、“两区”同建基础设施建设。四是全力保障环境安全。五是切实加大投入,保障迎查工作需要。

陵县环保局召开海河迎查工作动员大会后立即行动,全员上阵,对照《迎查方案》,迅速成立综合、宣传、工业企业、流域整治、城乡基础设施、畜禽养殖场、环境整治和后勤保障共8个工作组,明确工作职责和分包任务,详细制定《迎查工作及重点项目工程建设督办责任分配表》,对我县涉及的13项迎查任务,35个目标要求(包括4个规划内项目),进一步细化分解,逐一落实责任科室、直接责任人、督办人职责,一周一调度,半月一督查,驻企业、工地、项目的人员要逐日检查督办。在督办时限内,完不成既定任务、达不到目标要求的,严肃处理。同时,继续保持打击环境违法的高压态势,严防“土(小)”企业死灰复燃,彻查全县所有涉水企业治污情况,保障治污设施正常运转,污染物达标排放,确保全县主要河流断面水质稳定达标。

平原、临邑、夏津、庆云等县也积极召开了海河迎查动员大会,加强组织领导,全力以赴推进迎查重点工作,不断完善“治、用、保”污染防控体系,有力推动循环经济发展,确保海河迎查工作取得优异成绩。(宁津县环境保护局 杨昭洞,陵县环保局开发区分局 陈晓东,平原县环保局  房德进 刘蕾,临邑环境监察大队 朱莎莎,夏津县环保局 孙文青,庆云县环境监察大队 崔建新

宁津县环境保护局

制定环境信息报送考核机制推进信息报送工作

为进一步加强信息报送工作,充分调动全局人员对信息工作的积极性和主动性,切实为领导决策和推动环保工作做好服务,宁津县环保局制定多项措施推进信息报送工作,提升环境信息工作水平。一是建立信息报送机制。建立了一整套信息报送机制,成立了由一名分管局长任组长、全局人员为成员的信息领导小组,不定期公布当月信息采纳情况,动员全员参与信息工作。二是明确报送数量,严格审批程序,注重信息质量。信息领导小组明确规定了各科室的月信息报送数量、采用数量,严格报送审批程序,按照数量服从质量的原则,要求信息报送人员提高稿件质量,多被采用,多出精品。三是健全考核机制,兑现考核奖励。印发了《宁津县环境保护局信息报送工作考核评比办法》,局办公室负责对各科室信息报送、采用及积分情况做好统计记录,年终进行总评。对年终采用数量较多的科室领导及个人进行表彰、奖励,对未完成的予以通报批评。(宁津县环境监察大队:杨昭洞)

武城县环保局

围绕四个关键点加大对夜间建筑施工的监管力度

入夏以来,建筑工地进入施工高峰,建筑施工噪声类投诉呈明显上升的趋势,针对这一情况,武城县环保局围绕四个关键点,加大对建筑工地的监管力度。

一是围绕法制宣传关键点。加强对辖区内建筑施工工地《环境噪声污染防治法》《环境噪声污染防治条例》等有关环境噪声污染防治法律、法规的法制宣传,明确要求施工企业22点至凌晨6点之间严禁施工造成噪声扰民,如遇特殊情况确需进行夜间施工的单位,需到环保局备案、办理夜间施工许可证,建筑施工单位在夜间连续作业2日前,必须公告附近居民,方可进行施工。并要求在施工期内,加强内部管理,尽量采用降噪措施,减少噪声排放。

二是围绕执法程序关键点。召开了专题办公会议,研究制定夜间施工噪声污染监管工作程序,组织城区、乡镇和鲁权屯三个大队分组对城区建筑施工单位进行夜间值班巡查,联合公安局、行政执法管理局等单位进行联合执法,请县广播电视局进行全程录像,发现违法行为立即进行查处,并及时在武城县广播电视台对违法建筑施工单位查处情况进行曝光

三是围绕违法查处关键点。按照噪声防治条例等相关法律规定,加大了夜间施工噪声污染的查处力度。对多次制止仍不整改的,从严、从速、从重进行查处。对未经环保部门许可擅自进行夜间施工扰民且被反复投诉、举报的违法建筑施工单位,责令立即停止违法行为、给予行政警告,并根据相关法律法规做出行政处罚决定,对不能直接进行查处、需调查违法事实的,记录详实以文字形式上报局领导,待批示后一并查处。   

四是围绕群众举报渠道关键点。除国家规定的“12369”环保举报投诉电话外,又建立并公布两部举报投诉电话,实行24小时值班制度,对群众信访案件做到早接听、早查处。鼓励群众进行举报,形成对夜间施工违法行为群防群治、共同监督、共同关注的良好社会氛围,最大限度地减少噪声扰民现象发生。(武城县环境监察大队  张延刚)

抄报:市环保局各局长。                                        

发送:市局有关科室、直属分局,各县(市)环保局。                  

德州市环境监察支队综合科         2013年9月11日印发               

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号