首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
低碳经济“中国路”
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2012-10-17
    对于那些刚入门的环境记者,英国驻华大使馆通常会发给他们一本使用手册。

  其中,言简意赅的言语,厘清了温室气体排放与人类社会未来的关系:“二氧化碳的寿命非常长,目前的二氧化碳浓度还能存留百年之久;然40年后气温上升的诱因是我们今天的二氧化碳排放。虽然说本世纪上叶变化趋势差不多,但下半叶趋势差距很大,如果想治理下半叶不同的变暖趋势,人类必须及早动手。”

  挑战之下,英国也一直以来都是在低碳领域最为领先的商业开拓者。而在愈加现实的气候变化挑战之下,成功的商业故事也正在另一个半球的国度里上演——有中国特色的低碳道路,正在稳步前行,静水却流深。

  低碳“诞生”

  1988年建立的政府间气候变化专门委员会(IPCC),是迄今为止全球权威的气候变化评估机构。1990年以来,IPCC的四次评估报告,都越来越将人类在温室气体的排放行为,同全球气候变暖现象连接一处,并因此引发应对此的减缓和适应气候变化的众多措施。

  这其中,英国政府最先在科学中看到了商业契机。

  在2003年,英国最早提出“低碳经济”概念,颁布了《能源白皮书——构建一个低碳经济》,并在其中正式提出将实现“低碳经济”作为英国能源战略的首要目标。

  更重要的是,英国随后在各个年度报告中,评估低碳发展的目标和确定未来的走向。

  在《低碳经济发展的国际经验及对中国的启示》一文中,气候组织中国政策项目经理邓梁春写道:“英国提出发展低碳经济,实际上是针对世界政治经济的未来发展趋势所作出的规划。”

  “如同在21世纪初期英国引领着整个世界,特别是引领着欧盟国家保持了经济的低利率、低通胀和稳定增长一样,英国已经雄心勃勃地制定了宏伟的战略目标,”邓梁春认为,“要继续引领全球建立起第一个碳排放较低、稳定且可持续的繁荣经济体系。”

  2006年,受英国政府委托,世界银行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩在领导编写的《斯特恩报告》中指出全球2℃的升温上限,呼吁全球以每年GDP的1%投入,可以避免将来每年GDP5%~20%的损失,并呼吁全球向低碳经济转型。

  一手是低碳经济之金,一手是40年后气温上升之诱因,“低碳经济”概念就此展开全球之旅。

  中国转变

  在2006年前后,对于正在迅速发展中的中国而言,低碳经济的外压与内需开始达到了融合。

  气候组织大中华区政策与研究总监喻捷对《第一财经日报》表示,从2005年的英国八国峰会(G8)开始(俄罗斯举办的那次是讨论能源安全),几乎每次G8+5都要讨论气候变化议题。

  与此同时,国内压力也是另一个重要的原因。喻捷表示,在“十一五”规划中,提出“十一五”期间单位GDP能耗降幅总目标为20%;然而,在2005年时,能源消耗已经到达当时计划的峰值,这已经是一个震撼。

  《科学新闻》杂志主编贾鹤鹏,曾针对中国的党报和市场报在2005年初、年中和年末这3段时间里的气候变化报道的数量和内容,做过一次调查统计,结果显示:《人民日报》和《科技日报》的报道篇幅加起来高达134篇,而《新京报》却只有14篇。

  这样的结果导致的认识是,气候变化是遥远的、其他人的事情,中国科学家的主要职责似乎不是来解决温室气体排放导致的气候变化问题,而是如何应对外方以减排为借口对中国经济施压。

  气候变化,以及随之而来的低碳经济,是带着这样的阴影来到中国的。

  不过,贾鹤鹏对本报记者表示,近年来发生较大转变,原因跟IPCC有关气候变化的第四次评估报告有关。

  IPCC在2007年2月2日的报告中,关键性地证明了气候变化同人类活动之间的关系是必然的。在科学不确定性因素减小的情况下,从国内科学界所传递的信息变成了“要行动起来”。

  同年,中国政府行动加速,于2007年6月正式发布了《中国应对气候变化国家方案》。中国国家主席胡锦涛也在亚太经合组织(APEC)第15次领导人会议上提出四项建议,明确主张“发展低碳经济”。

  在这次重要讲话中,胡锦涛一共说了4回“碳”:“发展低碳经济”、研发和推广“低碳能源技术”、“增加碳汇”与“促进碳吸收技术发展”。

  在2007年12月3日,联合国气候变化大会在印尼巴厘岛举行,于15日正式通过一项决议,决定在2009年前就应对气候变化问题新的安排举行谈判,制订了“巴厘岛路线图”,要求发达国家在2020年前将温室气体减排25%至40%,一度成为全球进一步迈向低碳经济的里程碑。

  “淘金”低碳

  同年12月26日,国务院新闻办发表《中国的能源状况与政策》白皮书,着重提出能源多元化发展,并将可再生能源发展正式列为国家能源发展战略的重要组成部分。

  在全力迈向哥本哈根的2008年,不仅国际外交上的互访加速,国内相应政策也纷纷出台。

  2008年的G8峰会上,确立了将寻求与《联合国气候变化框架公约》的其他签约方一道共同达成到2050年把全球温室气体排放减少50%的长期目标。

  进入2009年,喻捷认为,对于中国的低碳经济道路而言,有两个历史性时刻,一是中国国家领导人宣布2020年的减排目标,其中包括可再生能源、非化石能源和森林的减排目标;另外一个是在2020年中国达到“显著的”二氧化碳减排。

  其次,在哥本哈根会议之前,国务院常务会议决定,“到2020年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。”喻捷表示。

  这些政策都大大提升了商业信心。相较于劳动密集型的产业经济而言,这无疑是一个飞跃的经济增长机会。

  喻捷表示,以尚德太阳能为例,对于中国公众和高层也是一个提醒和振奋,即中国高科[8.65 0.12%]技企业也能够在国际上融资,而且一夜之间造就财富。

  这一系列类似的商业成功故事,又是对中国商界的震动,引发了新的淘金潮。喻捷认为,在中国快速致富,很多领域都没有这个机会了。然而在新能源领域,层出不穷的新技术,令人看到了致富前景。

  坚实前进

  《哥本哈根协议》后续的众多疑点,谈判掌门人——《联合国气候变化框架公约》执行秘书德波尔的黯然辞职,构成了对墨西哥气候变化会议的预期陷入惨淡之中。

  然中国国内的低碳经济之路在稳步前行之中:在2010年1月27日,国务院决定正式成立国家能源委员会的消息正式对外发布,升级了此前的国家能源领导小组,这其中能源委主任由国务院总理温家宝担任,副主任由国务院主管能源工作的副总理李克强担任,共有21位委员,并下设国家能源委员会办公室,由国家发改委主任张平兼任主任,副主任则由国家能源局局长张国宝兼任。

  这是“中国渐进改革的特色,也有阻力,但朝着方向和目标迈进。”喻捷对本报表示。

  近日,在两会期间,除“一号提案”外,据中外媒体报道,又传出中国各地的城市,如上海、吉林、厦门、南昌和保定等均已成为低碳经济试点城市的消息。

  全球环境研究所(GEI)的能源与气候变化项目官员郭奔驰对本报表示,实际上,低碳经济的概念在现阶段被国际政治经济社会所广泛接受,是因为它只有相对意义,而没有绝对意义。假设“低碳经济”有一个定量的标准,例如单位产值碳排放,相信很多国家或经济体都会摒弃这种提法。同理,在中国,低碳经济没有严格的定义。

  在中国,低碳经济不是目标,而是方向,因此说“实现低碳经济”都是不准确的。郭奔驰表示,在中国发展低碳的主要战略,应有以下几个方面:首先,要充分调动一切资源,包括行政手段和市场规律,尽快调整产业结构,加快工业向高附加值产业环节转化。其次,在中国当前的城市化浪潮中,将应对气候变化纳入城市功能的规划与城市建设,尽可能使城市未来的基础设施建设及功能扩展都有一个“低碳”基础。

  同时,要提高需求的能源使用效率,积极尝试、开发级差能源价格体系,并加强对高碳能源,如煤炭的开采和使用的管理。郭奔驰表示,此外研究、开发农村能源的低碳解决方案,探索国内、区域性或行业的碳减排贸易机制,并加快开发风能、核能等清洁能源。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号