首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
中央拟补贴私人购新能源车 节油多补贴越多
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2012-03-14
     随着国家两会的召开,有关新能源汽车发展的方向越来越明朗。而在实际执行层面上,中国官方再次计划以财政补贴方式,支持鼓励私人购买使用节能与新能源汽车。3月7日,工信部副部长苗圩在参加湖北代表团讨论会后公开向媒体表示,针对个人购买纯电动轿车,中央财政的补贴最高可以达到5万至6万元人民币,地方政府也会给予补贴。

  试点城市由13个扩张到20个

  按照以前国家的相关计划,国务院将节能与新能源汽车示范推广试点城市定为13个,并选择5个城市对私人购买节能与新能源汽车给予补贴。到2011年,新能源汽车形成50万辆的产能,占到乘用车销售总量的5%左右。

  不过,苗圩在参加两会讨论时透露,继2009年支持试点城市公共服务领域推广使用节能与新能源汽车之后,国家未来支持私人购买新能源车,无论在地域或是补贴幅度方面都比以前有所提高。其称,工信部正联合有关部委,计划在中国进一步扩大新能源汽车的推广使用试点工作。从区域上来说,要增加若干城市进入试点,从13个试点城市扩展至20个城市;从补贴范围上来说,对私人购买的节能与新能源汽车给予一定财政补贴,目的是引导社会更加重视汽车的环保问题。

  节油越多补贴越多

  由于新能源车的研发投入成本较大,为了促进新能源车市场的发展,一些地方政府开始破冰对私人购买新能源汽车进行补贴,重庆市就是其中一个。重庆市计划将在2011年底前推广示范1150辆节能与新能源汽车,将以财政补助政策鼓励在公交、出租、公务等公共服务领域和个人出行领域使用节能与新能源汽车,购买新能源汽车车主将享受购车及路桥费补贴等政府扶持政策。按照规定,购买符合条件的新能源汽车的前100名市民,可申领共计4.29万元的补贴。

  此外,上海也计划明年正式出台新能源汽车免收牌照费的政策,节油量超过15%的各类新能源汽车将从中受益。而深圳政府也提出,深圳将对个人购新能源汽车给予5万元补贴。

  此次苗圩明确表示,对于补贴的标准,“节油越多补贴就越多”。按国家计划,个人购买的纯电动车只限定于轿车,中央财政的补贴最高可以达到5万至6万元人民币,最低的可能只有几千元。届时,加上地方政府的补贴(有些地方政府或将与中央财政补贴一致),则有希望最高补贴至10多万元。

  声音:在低碳社会,新能源汽车提速势在必行

  苗圩在两会期间表示,将进一步扶持新能源汽车,另一方面,对于私人购买新能源汽车的补贴不会太高,只是导向性的,但补贴将包括中央财政和地方财政。有人建议,私人购买新能源汽车最高也能享受50万元的补贴,但苗圩对此明确提出,如此高的补贴显然不可能,他认为如果中央财政补贴3万至5万元,地方财政也同样补贴,已经是相当惊人的。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号