首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
汞污染对人体健康有哪些危害?
作者:佚名           发布时间:2010-02-28
    汞在天然或人工条件下均可以单质和汞的化合物两种形态存在。单质汞(Hg)即元素汞亦称金属汞。汞的化合物又可分为无机汞化合物和有机汞化合物两大类。

    金属汞中毒常以汞蒸气的形式引起。由于汞蒸气具有高度的扩散性和较大的脂溶性,通过呼吸道进入肺泡,经血液循环运至全身。血液中的金属汞进入脑组织后,被氧化成汞离子,逐渐在脑组织中积累,达到一定的量时,就会对脑组织造成损害。另外一部分汞离子转移到肾脏。因此,慢性汞中毒临床表现主要是神经系统症状,如头痛、头晕、肢体麻木和疼痛、肌肉震颤、运动失调等。易兴奋是慢性汞中毒的一种特殊的精神状态,表现为易激动、口吃、胆怯、焦虑、不安、思想不集中、记忆力减退、精神压抑等。此外胃肠道、泌尿系统、皮肤、眼睛均可出现一系列症状。急性汞中毒其症候为肝炎、肾炎、蛋白尿、血尿和尿毒症。金属汞被消化道吸收甚微,一般不会引起中毒。

    甲基汞(CH3Hg)在人体肠道内极易被吸收并分布到全身,大部分蓄积在肝和肾中,分布于脑组织中的甲基汞约占15%,但脑组织受损害的则先于其它各组织, 主要损害部位为大脑皮层、小脑和末梢神经,因此,甲基汞中毒主要为神经系统症状,其中毒症状主要有:1.一般症状:头痛、疲乏、注意力不集中、健忘和精神异常等。2.感觉异常:口周围(鼻、唇、舌)和手、足末端麻木、刺激和感觉障碍,重者可波及上肢和下肢,甚至扩大到躯干。3.语言障碍:说话不清楚、缓慢、不连贯等。4.运动失调:手动作笨拙,不能做快速或微细的动作(如写字、吃饭、扣纽扣等),步态不稳,协调运动障碍和震颤等。5.视野缩小:为双侧向心性视野缩小,而中心视力可保持正常,重者可呈管状视野。6.听力障碍:为中枢性听觉障碍,听不到声音或听到声音但听不懂所说的话。7.其他:肌肉萎缩;肌痉挛或僵直、流涎多汗等。其症状出现的顺序为:感觉障碍→运动失调、语言障碍→视野缩小→听力障碍。日本著名的公害病?“水俣病"即为甲基汞慢性中毒。

    甲基汞易透过胎盘从母体转移给胎儿。对经常食含甲基汞鱼的正常妊娠妇女研究表明,胎儿红细胞中甲基汞量比母亲高30%。因胎盘转移使胎儿产生严重的胎儿性甲基汞中毒的事例在日本已有多起报道,生下来的婴儿多为白痴。
【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号