首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
铅污染对人体健康有哪些危害?
作者:佚名           发布时间:2010-02-28
    工业生产和生产用品中的铅主要以粉尘和烟雾的形式通过呼吸道和消化道进入人体。经呼吸道吸收较快,大约有20%~30%溶进血液循环;经消化道吸收的约为5~10%。铅吸收后即进入肝脏,一部分由胆汁排到肠内,随粪便排出体外;另一部分进入血液。血液中铅初期分布在各组织里,以肝肾含量最高,以后以不溶的磷酸铅沉积在骨头和头发等处。急性铅中毒临床表现为恶心、呕吐、腹绞痛和便秘等胃肠道症状。工业生产及生活中主要是慢性铅中毒。患者早期症状是乏力,口中有金属味,肌肉、关节酸痛,接着发生腹痛和神经衰弱综合征,随着病情发展,还可出现运动和感觉神经传导速度减慢、贫血、腹绞痛、腕下垂、尿蛋白和肾功能改变等。

    铅主要以粉尘和烟雾的形式通过呼吸道和消化道进入人体。铅吸入后即进入肝脏,一部分由胆汁排出肠内,随粪便排出体外;另一部分则进入血液,随血液先分布在各个组织里,以肝肾中含量最高,随后以不溶于水的磷酸铅形式沉积在骨头和头发等处。急性铅中毒临床表现为恶心、呕吐、腹绞痛和便秘等胃肠道症状。慢性铅中毒,患者早期症状是乏力,肌肉、关节酸痛,接着发生腹痛和神经衰弱症状,随着病情发展,还可出现运动和感觉神经传导速度减慢、贫血、腹绞痛、腕下垂、肾功能改变等。

    此外,高浓度职业铅接触会引起女工不孕、流产、死产,还可由母体经胎盘乳汁传递给孩子,铅对儿童健康的影响甚大,它既可使儿童体格发育迟缓,可又影响儿童的智力发育。
【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号