首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
纪念生物多样性行动25周年
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2018-05-22

522日,是联合国确定的“国际生物多样性日”,2018年是《生物多样性公约》生效25周年,也是我国加入《生物多样性公约》25周年,今年国际生物多样性日确定的主题是“纪念生物多样性行动25周年”。

    联合国大会20001220日,通过第55/201号决议,宣布每年522日为生物多样性国际日,以增加对生物多样性问题的理解和认识。指定这一天为国际日是以此庆祝1992522日内罗毕会议最后通过的决议《生物多样性公约》协议文本。

    生物多样性的意义:生物多样性是指地球上的生物所有形式、层次和联合体中生命的多样化。简单地说,生物多样性是生物和它们组成的系统的总体多样性和变异性。生物多样性包括三个层次:基因多样性物种多样生态系统多样性

    生物入侵则是指外地生物进入另一地区,因为在此地区没有天敌,会较快繁殖而形成种群,打破本地生态系统的平衡,对本地物种的生存造成威胁。生物入侵是对生物多样性的破坏。

    生物多样性是地球生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存和持续发展的物质基础。它提供人类所有的食物和木材、纤维、油料、橡胶等重要的工业原料。中医药绝大部分来自生物,截至如今,直接和间接用于医药的生物已超过3万种。可以说,保护生物多样性就等于保护了人类生存和社会发展的基石,保护了人类文化多样性基础,就是保护人类自身。

    但是,随着环境的污染与破坏,比如森林砍伐、植被破坏、滥捕乱猎、滥采乱伐等,如今世界上的生物物种正在以每小时一种的速度消失。而物种一旦消失,就不会再生。消失的物种不仅会使人类失去一种自然资源,还会通过生物链引起连锁反应,影响其他物种的生存。35亿年前,从地球上有生物出现时起,就不断地有新的物种产生与灭绝,迄今为止,地球上存在的生物约有300-1000万种以上,有案可查的有150万种,而人类研究和被利用的生物只是其中一小部分。

    中国是一个生物多样性特别丰富的国家,以高等植物为例,约有3万种,美国与加拿大两国之和约为1.8万种,整个欧洲则有1.2万种。

    由于人类对自然资源的掠夺性开发利用,若干年来,丰富的生物多样性已受到严重威胁,许多物种正变成濒危物种。美国国会技术监督局认为,如果人类消费方式和破坏作用得不到遏止的话,到公元2000年,地球上15-20%的物种将会消失,这种灭绝速度是自然状态下的1000倍。上个世纪80年代,国际社会开始意识到保护生物多样性的重要性,制定了一系列的国际公约。1992年,我国成为世界上首先批准《生物多样性公约》的六个国家之一,并成立了生物多样性保护委员会,制定了《中国生物多样性保护行动计划》。

    生物多样性的发展历史:联合国环境署于198811月召开生物多样性特设专家工作组会议,探讨一项生物多样性国际公约的必要性。19895月建立了技术和法律特设专家工作组,拟订一个保护和可持续利用生物多样性的国际法律文书。到19912月,该特设工作组被称为政府间谈判委员会。19925内罗毕会议通过了《生物多样性公约协议文本》。《公约》于199265日联合国环境与发展大会期间开放签字,并于19931229日生效。缔约国第一次会议199411月在巴哈马召开,会议建议1229日即《公约》生效的日子为国际生物多样性日。同时,联大敦促联合国秘书长和联合国环境规划署执行主任,从各个方面采取必要措施,以期确保国际生物多样性日活动的连续如期举行。

    生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。为了保护全球的生物多样性,1992年在巴西当时的首都里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。199412月,联合国大会通过决议,将每年的1229日定为国际生物多样性日,以提高人们对保护生物多样性重要性的认识。2001年将每年1229日改为522日。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵城区 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号