首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
“蓝天白云,繁星闪烁”标准解读
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2018-02-23

 一、“蓝天白云,繁星闪烁”的判定标准是什么?

  确定“蓝天白云、繁星闪烁”判定标准为:①能见度日均值≥10km且有16个小时值≥10km;②虽然能见度日均值<10km,但PM2.5日均值≤75μg/m3(国家空气质量二级标准),且相对湿度日均值≥85%。满足上述任一条件,即认定为“蓝天白云、繁星闪烁”。

  二、该标准是如何制定的?

  从2013年1月起,为方便公众更加直观地了解环境空气质量状况,我厅在专业性指标的基础上引入了评价空气质量的具象性指标“蓝天白云、繁星闪烁”天数(以下简称“蓝繁天数”),并以气象学上的“能见度”作为技术判定指标。能见度实际上是气象学指标,与PM2.5、湿度、温度有密切关系,因环保领域很难找到一个指标直接对应“蓝天白云,繁星闪烁”,只能借用气象指标作为技术参考依据。这种做法,使社会公众通过自己的感官就可以理解、判断空气质量状况,而且具象性指标和专业性指标通过能见度指标相衔接,在公众和环保部门之间架起了一座理解的桥梁。

  三、能见度与PM2.5的关系如何?

  最近,省监控中心对近两年来监测数据进行了分析研究,研究发现,能见度与PM2.5之间并非线性关系。在湿度一定时,其关系可以用幂函数Y=a•Xb表示(Y代表能见度、X代表PM2.5浓度,a、b是常数)。幂函数曲线中存在一个“拐点”,大致在60-70μg/m3之间。从“拐点”的右侧到左侧,随着PM2.5的降低,能见度的改善经历一个由缓到快的变化过程。我省2014年PM2.5平均浓度为82μg/m3,处于“拐点”之前(右侧),因此会出现能见度改善滞后于PM2.5改善的情况。PM2.5改善16.3%,“蓝繁天数”改善9.8%,但与良好率改善10.9%基本相符,表明“蓝繁天数”标准要严于良好率。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵城区 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号