首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
低频电磁不是辐射
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-07-31

近年来,在一些城市,高压线变电站难觅落脚之地,变电站建设遭受到非常大的阻力,由此引发的抗议事件屡见不鲜。在网上一搜索,就能看到很多例子:北京昌平几十个业主阻挠高压线施工,担心电磁辐射影响;青岛业主阻挠楼房旁建变电站;广州变电站建设,因辐射之争受阻;郑州红旗变电站规划多年未能落地,施工受到周围居民阻拦等。

  现如今,破解交流输变电工程的“邻避运动”,提高公众对输变电工程的可接受性,是摆在我们面前的一个亟待解决课题。

变电站不“背锅”

  事实上,世界卫生组织曾对60多个国家历时10年开展“国际电磁场研究计划”,其研究结论是:输变电项目产生的不是电磁辐射,而是低频的电场和磁场,因此,变电站并没有辐射。

  公众陷入“闻电色变”的误区,究其原因,主要是担心、忧虑变电站和高压线的“电磁辐射”对身体健康的影响和危害。

  往往输变电工程建成之后,周边居民声称受到了“电磁辐射”的影响,危害了身体健康,有的变电站所在的村庄,则高压线路如蛛网密布……群众频繁上访甚至重访、群访,当地各级政府和有关部门花费了大量的人力、物力、财力来处理上访、纠纷,但处理效果不如人意。

  而且,环境保护部对输变电工程建设项目的环境管理工作非常严格,从低电压的110kV、220 kV、330 kV到超高压的500 kV、特高压1000 kV的交流输变电工程建设项目都有详细规定,要求必须进行电磁环境影响评价,编制环境影响评价书(表),召开专家评审会评审,并实行分级审批,由国家、省级环保部门根据环评等级进行审批与组织竣工验收。

政府公信力需提高

  但毋庸讳言,近年来,群众对环境影响评价的结论认可度不高,变电站周边居民群众的亲身感受常常与专家的意见相左,输变电工程建设项目的信访、上访越来越多,处理越来越难。

  究其原因,一是输变电工程的科普宣传不到位,群众对输变电工程电磁环境专业知识缺乏了解,以致口耳相传、以讹传讹。二是相关单位在项目建设中与建成后,对变电站、高压线附近周边群众的静电感应、低频噪声诉求缺乏关注与解决密切相关。

  从群众对输变电工程的上访、投诉看,反映较多的是阴雨天在高压线下经过时,手撑雨伞忽遭电击,恐惧不已弃伞而逃;每天听到高压线尤其是阴雨天发出的“嗞嗞嗞”低频噪声很难受;距离变电站一墙之隔的居民,家里的不锈钢水龙头、楼梯扶手会导电“麻人”、“打人”,甚至坚定认为周围人患病、得癌症都是输变电工程诱发的……当然,居民群众的意见、要求不一定全部合理合法,但毕竟他们生活在周边,每天亲身体验,所反映投诉的问题也并非空穴来风、无中生有。

  输变电工程建设的初衷是为了造福人民,但与此同时产生的负面问题带有相当的普遍性和持续性,既是民生问题,又事关社会稳定,如果问题长期得不到解决,则会引发更大的社会群体性事件。

  其实,我国每一个具体的输变电工程的选址、环评和建设,既要符合设计规范,又要符合环保要求。

  我国《电力设施保护条例》第十条规定了架空电力线路保护区:1千伏~10千伏5米,35千伏~110千伏10米,154千伏~330千伏15米,500千伏20米。在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定。更多强调的是对电力线路的安全和保护,而不是对周边、线下居民的保护。

  现行的《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)对输变电项目评价适用标准是居民区域工频电场强度限值为4000 V/m,工频磁感应强度限值为100uT;变电站厂界噪声一般执行《工业企业厂界噪声排放》(GB12348-2008)2类标准排放限值。以上标准未涉及变电站、线路所产生的感应电、低频噪声影响,环评的评价监测因子里也没有这些指标。

  因此,在输变电工程选址、环评和建设中应充分考虑感应电、低频噪声对周边居民的影响。在项目选址、设计、环评、审批、验收、运行等各环节提出明确要求,充分考虑输变电工程建设对周边居民群众的生产、生活影响,让输变电工程更好地造福于人民。

  消除恐慌怎么办科普宣传很重要

  而从输变电工程项目环评结论以及环境保护部门组织的现场监测结果来看,变电站周边的工频电场和工频磁场一般都没有超过国家的标准限值。

  但周边居民往往对监测结论评价结果很难认同,他们只相信眼见为实,因为感应电和低频噪声对他们生活的影响摸得着、听得见,给环保部门处理信访投诉带来很大的困扰。

  同时,我们也应认识到输变电工程等电磁环境问题,专业性强,公众难以自行消化相关知识,需要相关部门加强相关引导。

  因此,需要相关部门开展经常性的输变电工程科普宣传,让群众免于恐惧。拓宽宣传渠道,通过电视、报纸、微信、微博等媒体,以通俗易懂的形式宣传输变电工程专业知识以及国家的法律法规,让公众知其然还知其所以然,免于心生恐惧,更好的理解、支持电力事业的发展。而公众需要依靠科学,相信科学,才能够走出误区,踏实生活。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号