首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
生活中的辐射并不可怕
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-07-31

一段时间来,辐射引起人们关注。除WiFi外,看电视、用微波炉,会不会辐射过量?打印机、电脑辐射,会不会影响胎儿发育?电信信号发射基站建在居民楼附近,辐射大吗?这些物品对健康是否有害?人民日报“求证”栏目记者继续调查,采访了内地和香港多名专家学者。

生活中的辐射有哪些?

包括电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的是非电离辐射

  “生活中的辐射无处不在,要明白辐射有没有危害,先要知道,辐射分为电离辐射和非电离辐射。”香港城市大学电子工程系梁世荣副教授介绍,辐射所衍生的能量取决于频率的高低,频率越高能量越大。电离辐射的能量可使原子和分子电离化,而低能量的非电离辐射则不会。

  达尔问环境研究所所长赫晓霞博士介绍,从广义来讲,辐射指的是能量在空间传播的过程。电离辐射包括核辐射、X射线、中子辐射等,危害较大;非电离辐射包括紫外线、可见光、手机、电脑、高压线、变电站、手机基站、电视广播等产生的电磁场,危害性较弱。人们通常所说的“电磁辐射”属于非电离辐射。

  赫晓霞说,公众有时将“电磁辐射”与“电离辐射”混淆,产生认识误区,并带来了一定的恐慌。

  据中国移动湖北公司网络部专家石涛勇和武汉大学物理科学与技术学院副教授郭立平介绍,日常生活中经常接触的为非电离辐射,主要包括:手机、电脑、无线路由器、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱、电磁炉、电热毯、电吹风、打印机、复印机、高铁、电网基站、通讯基站、高压电塔等。人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射。

辐射是否有害健康?

非电离辐射能量较低,无需过度担心;高铁、地铁属于此类辐射

  如何判定辐射是否对人体有害?国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心顾问赵玉峰说,在非电离辐射中,根据我国《电磁辐射防护规定》,只要实际测量得到的辐射强度在暴露限值内,就是安全的。

  香港大学李嘉诚医学院教授、香港玛丽医院临床肿瘤科医生、香港辐射管理局成员邝丽云教授说:“包括电磁辐射在内的非电离辐射,能量很低,人们无需过度担心。”香港卫生署卫生防护中心的数据显示,非电离辐射能量较低,不足以改变物质的化学性质。而过强的电离辐射可能致畸、致癌、致突变,危害较大。

  单个电器辐射不超标,如果多个电器在同一地点同时使用,是否会造成辐射叠加,产生风险?

  邝丽云教授说,这些辐射量都很微小,而且每种物品的辐射都不一样,不能像一个苹果加一个桔子测量总重量那样叠加。香港环境局也表示,国际上没有任何研究认为同时使用不同家居电气产品或通讯器材所产生的电磁场水平会危害人体健康。

  电器不用担心,那么一些大型设备如电信公司的信号发射基站、电力公司的变电站等,会不会对健康有害呢?

  香港通讯事务管理局表示,无线电基站所产生的射频电磁场,同样属于能量较低的非电离辐射。

  邝丽云教授举例说,香港建筑密集、人口拥挤,无法避免高压电缆、发射基站、变电站等设备靠近工作、居住场所,但香港并没有癌症高发。“没有研究文献显示此类辐射对健康确实造成危害。”邝教授说。

  有人担心高铁辐射会对乘客和沿途居民健康造成影响,石涛勇说:“高铁的辐射属于低频电磁感应,乘客在高铁内外受到的辐射很小。”梁世荣的团队曾为香港地铁测试过背景电磁辐射。测试数据显示,最大辐射值低于国际非电离辐射防护委员会(ICINRP)指导准则中的限定值。

防辐射妙招靠谱吗?

多为商业营销噱头,大多没有科学依据;专家认为对辐射不要草木皆兵

  在一些人眼里,仙人球、龙舌兰是办公室的“防辐利器”,防辐射背心是孕妇“标准配置”,但邝教授认为,“这些装备毫无意义”,只有铅服能阻隔辐射,但在办公室使用笨重的铅服显然不合时宜。

  针对市面上有关防辐射的各种方法,石涛勇说,“很多说法太荒谬,纯粹是商业营销噱头,没有科学依据。”有人说辐射会导致皮肤老化,现在市面上有防辐射化妆品。“这些都是假的东西”,邝教授说。

  事实上,很多专家并不反对合理的防范措施,但反对将辐射妖魔化。虽然没有全面证据可以证明电磁波对人体有害,但最好还是把环境中的电磁波降至较低水平。邝教授说,对于含辐射物品,有一条“辐射防护与安全最优化”原则,“比如,你手机用得很多,可以采取一些方法,用长线耳机,睡觉时不放在头旁边,这样起码可以减低因担心而产生的忧虑。”赵玉峰建议要购买正规公司生产的电子产品,注意微波炉、电磁炉、台式电脑等产品检测报告中的辐射数据,并与安全标准作对比。梁教授建议,对家用和办公设备以及电器在使用时保持适当距离。抵抗力较低的孕妇、儿童、老人应该避免过度辐射以防范可能存在的影响。“总之,面对生活中常见的非电离辐射要采取科学态度,既不要漠不关心,也不要草木皆兵,积极预防,理智对待。”

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号