首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
节约用水、节电小常识
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2016-12-07
    我国北方城市严重缺水,南方城市也因为水污染而陷入“水质性水短缺”的困境。由于地表水被污染而不能广泛利用,促使人们过分开发地下水。有资料显示,我国北方已有9个省市属严重超采地下水的地区,地下水位下降,形成漏斗,造成地面沉降塌陷裂缝等展,节约用水刻不容缓。可是在我们日常生活中却时常出现严重浪费的现象。据统计,全国城市自来水管网水量损失量占供水量高达20%-30%,这还不包括使用时的跑、冒、滴、漏。厨房是家庭洗菜淘米、刷锅洗碗用水较多的地方。这些水往往只用一次就被漫不经心地倒掉,成为污染江河的生活污水。
要根本杜绝浪费水的问题,提高节约用水的意识。首先,从自己家里做起,随手关紧水龙头,清晨第一次放水虽然不能饮用,不要浪费,留作它用;重新使用灰色的水(用过的水)来冲洗马桶、浇灌花园和草地,用洗衣服的净水来擦地或洗刷拖把等,以便节省淡水用量。 面对城市生活中严重的浪费水的现实情况,购买节水型厕具核洗衣机,可节省用水    %。如果家家都实行一水多用,节约用水,我们会惊讶地发现,用原来一半的水量也能过上清洁舒适的生活。

    家居节能
    尽量使用清洁能源,如管道燃料优于烧煤烧柴、烧炭,电磁炉、微波炉、电饭锅等使用电能优于管道燃料;微波炉、烤箱比传统燃料炉子相比没有污染排放而且节能1/3-2/3。
    节约能源,选择保温、节燃料的灶具如高压锅、焖烧锅,烹饪时节约煤气、天然气的使用量;电器使用中注意节电,离开房间注意关掉电灯、电脑、电视等,购买节能冰箱、节能空调,使用节能灯。一般照明钨丝灯90%的电能转化为热能浪费,而用节能灯,可节省75%的电力达到同样的光线照明,并且比普通灯泡耐用5-10倍。尽量少开空调,空调耗电很大,用电风扇和自然通风防暑降温。我们国家火电厂生产一度电需要燃烧原煤330-400克,排放二氧化碳1000克,二氧化硫30克,因此,全国每人节约1度电,就为子孙后代至少多留下40万吨煤,少排放100万吨二氧化碳、3万吨二氧化硫。
    尽量选择新型技术能源,用太阳能计算器、太阳能热水器、热泵热水器、地热供热等新能源用品。
【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号