首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 宣传教育
环境应急小常识
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2015-07-21

突发环境事件可分为水污染事件、大气污染事件、固体废物污染事件、放射性污染事件等。

一、突发环境事件特点

  1突发环境事件爆发突然,无固定的排污方式,突然发生,来势凶猛,在很短时间内往往难以控制,防不胜防;

  2突发环境事件危害大,瞬时性的一次大量排污,其破坏性大,会直接影响一定区域内人群正常生活和生产秩序,还可能造成人员的伤亡和社会财富损失;

  3突发环境事件影响周期长,一旦发生环境污染,需要花费大量人力、物力、财力,进行长期整治才能逐步恢复,且有的污染损害是不可逆转的。

  二、突发环境事件居民应急要点

  居民一旦发现周围发生突发环境事件或潜在威胁:

  1在排除现场没有爆炸气体、使用手机或电话没有危险情况下,立即拔打12369、110或当地政府环保部门电话;

  2说明事发详细地点、区域和污染现象、联系人电话;

  3视突发环境事件现场情况,及时稳妥安置好居住区老、弱、病、残和中毒人员;

  4不要现场围观、不要惊慌失措、不要传播谣言。

  三、几类常见突发环境事件居民应急处置常识:

  1有毒气体:居民尽量向上风向转移,发现中毒者立即移至空气新鲜处,向当地医疗急救中心和有关部门及时报告。

  2有毒化学品:及时将中毒者转移至安全地带或送医院抢救。对于苯、甲苯等液体类有毒化学品严禁使用自来水冲洗地面,应使用沙土、泥块或适合的吸附剂予以吸附,防止污染蔓延。

  3腐蚀性污染物:采用中和的办法。如盐酸、硫酸可用石灰进行中和处理。同时,处置人员需穿戴好全副防护用品。一般碱性腐蚀污染物用乙酸进行处理。

  4溢油事故应急处置:减少、切断溢油,如在陆地上,尽量使溢出油品局限在某一区域内,利用低洼地形汇集,或进行堵截,也可以利用自然沟渠,因势利导防止外流,外溢。当溢油集中到某一区域范围内,再作回收处理。

  5放射性:出现放射源丢失或发现不明放射源后,应立即划定警戒区域,尽可能减少与放射源的接触时间。同时,立即向公安、环保部门报告,如有人员伤亡,应立即报告卫生部门,组织救治。

四、危险化学品突发环境污染事件应急处置

1、切断污染源

修筑围堰、启用应急池和应急处理装置、封闭雨水排口。

2、泄漏物处置

及时对现场泄漏物进行覆盖、收容、稀释、吸附、中和、固化等处理,防止二次污染发生。收集污染物送专业处理系统进行无害化处理。

五、交通事故引发突发环境事件应急处置

(1)气态污染物:修筑围堰后,由消防部门在消防水中加入适当比

例洗消药剂 ,在下风向喷水雾洗消,消防水收集后进行无害化处理。

  (2)液态污染物:修筑围堰,防止进入水体或下水道,利用消防泡沫覆盖或就近取土覆盖,收集污染物进行无害化处理。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号