首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 行政处罚 | 科技标准 | 宣传教育 | 环境保护 | 建设项目管理 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政务信息 > 通知公告
德州市环境保护局关于德州市环保监测中心委托第三方安装扬尘检测设备问题调查结果公示
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2018-06-01

20185月,署名为“二屯搅拌站”的单位向省委巡视组书面反映德州市环保监测中心委托第三方安装扬尘检测设备的问题,局领导高度重视,成立了以局党组成员、市环境保护监测中心站站长左敬友同志为组长,市环保局大气科科长张培勇、市环保局直属分局党支部书记刘志、市环境保护监测中心站副站长司成润、市环境保护监测中心站大气科科长张清爽、市环境保护监测中心站办公室主任王超为成员的调查小组,调查小组以事实为依据,对扬尘监测有关工作文件、记录、会议、人员等进行了认真调查,有关情况公示如下:

一、扬尘在线安装工作的来源

2016年为全面推动德州市大气污染防治工作,德州市人民政府印发《德州市2016年环境保护工作要点的通知》(德政字〔20166号),《通知》第36条要求“6月底前全市建筑工地、拆迁工地、商混企业、大型堆场等重点扬尘污染源和20吨以上燃煤锅炉全部安装自动监测和视频监控系统。根据部门职能分工,全市商混企业、大型堆场等重点扬尘污染源和20吨以上燃煤锅炉安装自动监测和视频监控系统由市环保局负责推进,具体工作落实由市环境保护监测中心站负责。

二、扬尘在线建设的组织实施过程

德州市环境保护监测中心站认真贯彻落实市政府文件要求,项目实施前组织人员进行认真研究,考察了河北先河、青岛和诚、美国热电等有关厂家设备,组织对设备技术性能进行了实际比对。依据《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T 55-2000),参照《环境空气颗粒物(PM10和PM2.5)连续监测技术要求》(HJ653-2013)确定了设备的技术要求和布点监测要求,2016127日以《关于在全市商混企业、大型堆场安装扬尘自动监控设备的通知》(德环函〔201624号)印发,确定了“1β射线法PM10检测仪、2台激光散射法PM10检测仪和1台视频监控的扬尘监测设备要求。

在扬尘自动监测设备安装推进过程中,环保部门坚持公平、公正、公开的市场竞争原则,具有资质的环保服务独立法人机构(或称第三方环保运维服务机构),其设备只要符合技术要求,均可参与安装和运维扬尘在线设备,没有对市场准入等提出任何限制。2016年以来我市商混企业、大型堆场共安装扬尘监测设备100余套,参与设备安装和运营的公司有河北先河、青岛和诚、北京天融、山东汇兰、山东忻博力胜、山东金水元、山东谱分、德州顺展等8家公司。商混企业与环保服务独立法人机构双方遵循平等、自愿、公平的原则签订《设备采购合同》和《在线监测系统运行维护技术服务合同》,设备价格和设备运维费用由双方合同确定。德州市环境保护监测中心站作为合同备案和设备技术验收的管理方,统一规范了合同有关条款和模板,以丙方出现在合同上,但从未干预双方价格,也从未收取包括合同备案等在内的任何费用。

三、扬尘在线运行维护价格说明

《关于在全市商混企业、大型堆场安装扬尘自动监控设备的通知》(德环函〔201624号),明确了扬尘自动监控站点的建设、运营费用全部由企业承担,由各县市区统一或由企业自行招标,市环保局定期调度各县市区工作进度。为推进扬尘自动监控设备安装,2016222日,德州市环境保护局直属分局下发《关于对大气污染防治工作实施调度的通知》(德环直属函〔201610号),每周调度其辖区扬尘在线安装进度,但截至20164月底,辖区内无一家企业开展安装工作。

20165月上旬,为减少企业经济压力,提高设备采购及运行维护费用性价比,直属分局组织辖区11家(含二屯镇5家)商混企业召开扬尘在线安装协调会。20165月中旬,根据协调会意见,直属分局组织河北先河、青岛和诚、中科天融等当时符合技术要求的3家安装运营公司、辖区10家商混企业(中联大坝缺席)召开扬尘在线安装对接会。会上3家安装运营公司与10家商混企业就费用问题进行了商榷探讨。为有利企业提前筹划,三家公司分别出价,给出了在线设备费最低14.5万、运行维护费最低4/年的参考价格。会上环保部门未指定供货与运营公司,建议各企业自行与在线设备供货方及运行维护公司洽谈签约。

20166月底开始,二屯镇辖区5家商混企业先后自行与山东谱分签订合同,其中在线设备采购费均为13.7万、运行维护费均为3.8/年。据了解二屯镇辖区5家商混企业扬尘在线设备采购及运行维护费用全市处于较低价位。如:山东谱分与齐河恒晟公路工程有限责任公司签订的合同,在线设备采购费14.5万、运行维护费4.5/年;德州中联大坝水泥有限公司与青岛和诚签订的合同,在线设备采购费13.9万、运行营维护费3.8/年。

我市商混企业扬尘在线安装工作,其在线设备采购费和运行维护费,无论是由各县市区统一招标还是由企业自行招标确定,均经过市场充分竞争,不存在不允许旁人插手问题,更不存在违规和利益输出问题。

特此公示。

                  

德州市环境保护局

2018年5月30日

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵城区 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号