首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政务信息 > 环保要闻
中央环保督察组转办我市第十八批信访件办理情况
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-09-08

    中央第三环保督察组转办我市的第十八批信访件共计8件。截至97日,已全部办结,其中,7件属实,1件不属实。办理情况:责令整改10家,立案处罚2家,罚款25万元;对相关责任人员约谈4人,党内警告1人,诫勉谈话1人,通报批评1人。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改涉及德州市公开情况一览表(第十八批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
692230    禹城市房寺镇代庄村于某某养殖场有异味,距住户50米。代某某的孵化场,鸡蛋皮直接倾倒于水塘边,有异味。德州市大气、垃圾    1.关于“房寺镇代庄村于某某的养殖场有异味,距离住户50米”问题。经调查,来信人反映的养殖场位于代庄村南头(限养区),属于散养户,生猪存栏29头(母猪5头、仔猪24头)、鸭80只、鸡50只、鹅5只。畜禽产生的粪污经过化粪池沉淀发酵后,用于农田施肥,现场有异味。该问题属实。
   2.关于“代某某的孵化场鸡蛋皮直接倾倒于水塘边,有异味”问题。经调查,该孵化场位于限养区,产生的鸡蛋皮等垃圾清理及时,不存在随意倾倒现象。经进一步调查核实,来信人反映的水塘是本村养鱼池,自2012年5月至2017年4月,承包户从其兄弟的孵化场(2017年4月已关停)运来鸡蛋皮做鱼饲料,剩余的鸡蛋皮堆积在岸边,有异味。该问题属实。
关停取缔、责令改正    1.对养殖场立即关闭并清理周边环境。目前养殖场内猪、鸭、鸡、鹅已全部清栏,并对周围环境卫生进行全面清理,现场撒白灰,杀菌除味。
    2.关于鸡蛋皮随意倾倒问题:一是责令养鱼户将养鱼池边的鸡蛋皮进行彻底清理;二是养殖户保证不再随意倾倒鸡蛋皮等垃圾杂物,确保养鱼池周边环境卫生整洁无异味。目前,鱼塘边鸡蛋皮已清除完毕,周边环境进行清理消毒,现场已无异味。
148827-287    德州市经济开发区常兴路众望家园二期小区环境脏乱,下雨时地下室及车库漏水严重,异味扰民。德州市水、大气    经调查,小区环境脏乱问题、地下室及车库漏水问题存在。现场检查时,周围未发现有异味。已查明漏水原因是防水未做好,存在漏点,8月27日下雨渗漏导致地下室及车库进水。该问题属实。责令改正、问责    针对现场情况,责令负责该小区物业的德州万盛物业管理有限公司将地下室和车库内积水排出,对脏乱问题进行全面整理。因该小区未进行工程质量综合验收,产权归山东通德锦华房地产开发有限公司所有,已安排该公司查找防水漏点,进行维修,避免再次漏水。经济开发区城乡住房和建设管理部安排专人现场督导。因开发商资金链断裂,责令开发商多方筹集资金于2个月内对地下车库漏水问题进行整修,否则依法吊销其开发资质。诫勉谈话1人。
149827-289    德州市陵城区地方政府于2010年堵塞马颊河一半面积的河道并向河内排放污水。山东353省道8公里处,马颊河大桥南端东侧有一排污口偷排工业废水。陵城区丁庄镇大薛庄村东北角有工业废料填埋。多次向当地环保、水利、公安等部门反映未处理。德州市水、固废    1.经调查,马颊河右岸薛庄社区段处于迎流转弯处,水流直接冲刷右岸。在2008年马颊河河道清淤治理时,为保障该处河道凹岸堤防工程及村庄安全,在此处滩地设置了弃土,2010年后个别村民私自在弃土上种植树木、搭建简易厕所等,但未对河道行洪、防汛造成不利影响。该问题属实。                          
    2.经调查,未发现有排污口排放工业废水。发现一处排污口为薛庄社区污水处理设施沉淀池进水口,现场查看时,该处已被封堵,仍有污水渗出。原因是8月23日下午,薛庄社区污水处理设施出现故障,为避免造成生活污水充满沉淀池,形成污水外溢直排,村委会已对该处进行封堵,但封堵不彻底。经抢修,9月1日,污水处理设备已实现正常运转。8月30日,陵城区环保局出具的马颊河河道水质监测报告显示排放未超标。偷排工业废水问题不属实。                    
    3.经调查,在大薛庄村东北的生产沟内,发现并挖出一般固废玻璃棉。(现该河沟已被填平,被租户种上了玉米。)该问题属实。          
    4.经调查,陵城区环保局曾接到过大薛庄村村西桥下有废水排放,污染河道和薛庄社区将未处理的地暖井水通过大桥排入河道的信访,接访后,均进行了处置,但未接到关于偷排工业废水等其他信访案件。陵城区水务局、公安局均未接到信访举报。该问题不属实。
  责令改正、问责    1.8月31日,陵城区水务局对薛庄村两户村民私自占用河滩行为下达了《责令改正通知书》(德陵责改字[2017]4号),要求其9月5日前拆除违法建筑物、构筑物,恢复原貌。现已全部拆除。                    
    2.8月30日,陵城区环保局向丁庄镇薛庄村委会下达《责令改正违法行为决定书》,责令村委会将沉淀池排污口进行彻底封堵。9月1日,丁庄镇薛庄社区生活污水处理设施调试运行,实现正常处理生活污水,现场已无生活废水渗漏现象。同时,根据马颊河排放标准要求,制定整改方案,由丁庄镇监督社区实施改造,自9月2日起,利用10天时间,将污水管道改建至社区东侧,处理后排放到村庄东边生产沟内,用于农田灌溉。            
    3.根据目前农田情况,决定秋收后对被填埋的一般固废玻璃棉进行全部清理处置。                 
党内警告1人,通报批评1人。
151827-293    德州市乐陵市胡家街道杨家桥向东500米有三家水泥厂,粉尘严重,举报多次均未解决;市中街道三里庄村有一个生活垃圾处理厂,散发刺鼻气味;在水泥厂往东,孙明纲村口有一加工厂,污染严重。德州市大气、扬尘、其他    1.关于“三家水泥厂粉尘严重”的问题。经调查,三家企业分别为乐陵市瑞林建材有限公司、乐陵市俊华建材有限公司以及乐陵市俊林建材厂。乐陵市瑞林建材有限公司经现场检查未生产,该公司破碎、球磨工序产生的废气经过袋式除尘器处理后经15米高排气筒排放,下料、计量工序在密闭大棚内作业,原料堆放在密闭大棚内。厂区地面有洒水车循环洒水抑尘,符合堆场料场扬尘治理要求;乐陵市俊华建材有限公司现场存放的部分物料进行了覆盖但未进行密闭储存,存在扬尘污染;乐陵市俊林建材厂,现隶属于乐陵市俊华建材有限公司,2009年至今未生产,现厂区用于俊华建材有限公司存放物料,物料进行了覆盖但未进行密闭储存,存在扬尘污染。该问题部分属实。
    2.关于“生活垃圾处理厂散发刺鼻气味”问题。乐陵市生活垃圾处理场位于市中街道三里庄村西侧,2012年建成并投入运行,设计处理规模200吨/天,设计库容96万立方米,设计使用年限13年。2015年乐陵市实现城乡环卫一体化,该场承担了全市17个乡镇(街道)及城区的所有生活垃圾处理任务。经调查,由于近期天气高温,雨水较多,填埋区垃圾产生刺鼻异味。该问题属实。
    3.关于“孙明纲村口有一加工厂污染严重”的问题。经调查,举报人反映的加工厂为乐陵市天宇输送机械加工厂,原为焊接制作输送机并销售。因不符合环保要求于今年6月底被乐陵市列入“散乱污”企业。2017年7月15日,完成清理工作,达到“两断三清”标准,完成取缔工作。该厂区自7月中旬至今未存放生产设备及原料等物品,现场检查时未发现生产加工等行为,也未发现任何污染现象。该问题不属实。   
责令改正、立案处罚、约谈

    1.乐陵市环保局于2017年8月29日对乐陵市俊华建材有限公司进行了立案调查,依法对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停产整顿,加强扬尘污染防治管理,增加建设物料大棚,将物料由覆盖改为仓库密闭存储,75天内完成建设。并按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项规定,对该公司处以20万元罚款。
   2.一是对生活垃圾处理厂进行整治。做好垃圾覆盖工作,全力减少日常卸载和填埋作业时的垃圾裸露面积,垃圾卸载后及时推平、压实、覆盖,每天作业完成后全部覆盖,将垃圾作业面保持在最小状态,最大限度抑制异味的产生和扩散。二是加大消杀除臭强度。提高垃圾裸露面消杀除臭频次,每天上午、下午填埋作业中和作业结束后,及时对整个作业面进行不间断全覆盖消杀除臭。加大药剂喷洒浓度,将喷洒浓度由原来的1:50提高到1:20,确保清运车辆及垃圾场裸露面的消杀除臭实效。三是积极推进生活垃圾资源化、无害化处理。为彻底解决原生活垃圾处理场库容不足及异味问题,乐陵市在循环经济示范园建设一处生活垃圾焚烧发电厂,总投资2.5亿元,占地面积75.9亩,设计日处理生活垃圾500吨/天。目前,项目已开工建设,预计2018年底调试运行。
    3.对1名责任人进行了约谈。
199828-155    德州市陵城区糜镇李寺村,李某某每日杀羊,废水乱排。德州市    经核查,陵城区糜镇李寺村由前李寺村、后李寺村组成,两村共有6户李姓宰羊户。调查时,现场没有宰杀现象,地面无血迹和污水外排情况。但经了解,宰杀过程中清洗内脏用水外排于村中排水沟内,散发异味,影响居民生活环境。该问题属实。 责令改正    1.已于9月1日完成了村中排水沟清理工作。
    2.要求屠宰户到附近正邦清真食品等定点屠宰场所进行宰杀作业。       
    3.统一规划建设屠宰园区,目前正在调整土地,秋收后开始动工。
204828-23    德州市齐河县辖区内奶牛场均存在废水乱排、刺鼻异味及粪便随意堆放的问题。德州市水、大气、其他    目前,齐河县辖区内奶牛养殖场共9个,分布在6个乡镇(街道)。 
    经逐一核实,齐河县9家奶牛场均已按照相关环保要求,建设了相应的粪污处理设施,并配有必备的粪污处理设备,场区周边环境无明显污染现象,不存在“废水乱排、刺鼻异味及粪便随意堆放”的问题。

246828-79    德州市东风中路与东地大街交叉口北50米路西万福园酒店油烟扰民,噪声污染严重。德州市油烟、噪声    万福园饭店位于东地路雅苑小区东门南侧,与居民楼间距约20米,经营面积800平方米左右。该饭店尚未进行环保备案,其他手续齐全。                                                        
   1.油烟扰民问题。该饭店虽已安装油烟净化设备,并正常开启,但由于滤芯清洗、更换不及时,导致油烟异味产生。该问题属实。
   2.噪音污染问题。该饭店油烟净化设备放置在三楼平台的隔音棚中,距居民楼较近,在机器运行高峰期产生一定噪音,造成扰民问题发生。该问题属实。
责令改正、约谈    1.德城区广川街道办事处及区城管局已督促该饭店对油烟净化设备滤芯进行了更换。同时,要求该饭店加强餐厨卫生管理,定期清洗油烟净化设备,及时更换滤芯。
    2.已督促该饭店对隔音棚进行了整改,加装隔音材料,并对隔音棚采取密闭措施,避免噪音对小区居民生活产生影响。该饭店已于9月2日整改完成。
   3.已于9月4日前完成了环保备案。
   4.对2名责任人进行了约谈。
250828-88    德州市夏津县金都花城小区东南角,五味合食府,排放油烟、噪声、垃圾,污染环境,影响居民生活。德州市油烟、垃圾、噪声    五味合食府是一家手续齐全的餐饮服务经营商户,为沿街二层楼房,楼后为居民小区。该商户于2016年8月份安装油烟净化设施,并正常使用。8月29日现场核查发现,该商户已于8月27日转让经营权,处于停业状态。该餐饮商户厨房排放油烟窗口处发现有油污痕迹,商户后侧地面脏乱差,噪音为油烟设施运行时产生。停产整治、立案处罚、约谈
    夏津县城管执法局已责令经营业户停业整顿;同时,依照《德州市大气污染管理规定》第六十四条,对原经营业户处以5万元罚款;责令五味合食府对油烟排放设施进行彻底整改。油烟排放、噪声控制等整改工作达不到标准,坚决不批准新经营业户继续从事餐饮经营。
  对1名责任人进行了约谈。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号