首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政务信息 > 环保要闻
中央环保督察组转办我市第十四批信访件办理情况
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-09-04

    中央第三环保督察组转办我市的第十四批信访件共计5件。截至93日,已全部办结,其中,3件属实,2件不属实。办理情况:责令整改5家,立案处罚2家,罚款金额14万元;对相关责任人员约谈5人,党内警告3人,诫勉谈话4人。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改涉及德州市公开情况一览表(第十四批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
481689    德州市临邑县洛北春小区开发商打深水井,用地下地热水来冬季供暖,小区没有接入自来水供水系统。德州市水、其他    1.洛北春小区开发商于2005年春天打了1口深水井,自2006年取暖季开始用地下地热水来冬季供暖,但并未办理取水许可证及采矿许可手续,情况属实。
    2.小区确系未全部接入自来水系统,情况属实。
责令改正、立案处罚、约谈、问责    1.2017年8月4日下午,临邑县国土资源局已督促洛北春集团对地热井完成了封堵。洛北春集团公司法人承诺:保证在9月25日前完成回灌配套设施建设,达到验收标准,保障居民冬季供暖(县里文件规定时限为9月30日)。
    2.8月25日晚,由临邑县水务局向洛北春集团公司下达《责令停止水事违法行为通知书》和《责令限期拆除通知书》,并连夜组织施工,完成自备井关闭。8月26日5点30分,小区接通自来水。    
    3.临邑县水务局对洛北春集团公司作出罚款9万元的行政处罚,并责令补缴水资源费37.652万元。
    4. 对2名责任人进行了约谈。
诫勉谈话2人
127823-178    德州市平原县王庙镇王木匠村赵某某在后街东头路北有养鸡场、厂房3处,距离居民住房不足20米,距黄干渠不到100米。距东小干渠几十米。鸡粪运至王木大桥西100米处路北杨树地,严重污染周围环境。德州市大气、土壤    该养鸡场位于平原县王庙镇王木匠村后街北侧东首,距引黄干渠155米,距东小干渠50米,邻近居民区(鸡舍建于1997年,民居建于后期),现有4排鸡舍,养殖蛋鸡1.5万只,养殖户为赵某某。现场发现养殖场内有2处粪便露天堆放、王木大桥西100米杨树地内有粪便摊铺,均有异味,该问题属实。根据平原县畜禽养殖“三区”划定标准,南三排鸡舍属于限养区,最后一排属于禁养区。责令改正、关停取缔、约谈、问责    1.平原县立即安排农用机械,将王木大桥西100米处杨树地内鸡粪进行就地翻耕施肥,将养殖场内鸡粪运至王庙窑厂新复垦地及有关林地进行翻耕施肥,并调用土方将存粪现场垫平,截至8月26日,已全部清理到位。
    2.8月26日上午,安排专业技术人员盯靠现场,指导养殖户对粪便处理设施进行改造,将养殖场原刮粪池进行密封,搭设钢结构塑料棚,防止气味扩散,降低对周边群众的影响。同时,新建150立方米防渗、防雨、防溢、防味的粪便四防池1处,9月3日已整改完成。
    3.待产蛋期结束后,对处于禁养区的鸡舍进行关停,对其它鸡舍进行规范化提升,确保今年12月10日前完成。
    4.对2名责任人进行了约谈。
诫勉谈话2人
151823-206    德州市禹城市十里望镇南营村西南有1个大型养猪场直排污水、刺鼻异味气体,东侧有一个石料厂直排粉尘、噪声,东北方向有1个饲料加工厂排放粉尘、戎某某家西侧有一臭水坑囤积多年没人清理。德州市水、大气、扬尘、噪声    1.“南营村西南有1个大型养猪场直排污水、散发刺鼻异味问题”:南营村西南养猪场建于2014年9月,占地20亩,建有8栋猪舍,现存栏生猪2000余头。2014-2017年猪场产生的粪污都经过场北的化粪池沉淀发酵后,除用于自己160亩农田施肥外,其余排放到西侧的普天河里。2017年5月安装新的污水处理设施,因处于调试阶段,污水直排到养猪场西侧的团结河里。养猪场北侧的粪污堆积发酵池因未进行密闭处理,产生了刺鼻气味。该问题属实。
    2.“东侧有1个石料厂直排粉尘、噪音”问题:经查,该厂为永恒沙石料场,占地5700平方米,因无环评手续,2017年8月1日被十里望镇政府关停。在清运剩余物料过程中,产生扬尘和机械噪声。该问题属实。
    3.“东北方向有1个饲料加工厂排放粉尘”问题:该饲料加工厂为禹城广利工贸有限公司,建有一条年产6000吨喷浆纤维生物添加剂生产线,有环评手续及除尘设施。现场检查时未生产,厂区周围有逸尘现象,车间地面、原料袋上溢出物料较多。该问题属实。
    4.“戎某某家西侧有一臭水坑囤积多年没人清理”问题:该处坑塘约55平方米,存有附近村民日常倾倒的生活垃圾。该问题属实。
立案处罚、责令改正、停产整治、关停取缔、约谈、问责    1.根据国家《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,对养殖场处以5万元罚款;对排污口进行封堵,全面清理周边环境卫生;对粪污堆积发酵池进行密封处理,并对已损坏的防雨棚更换。已整改完成。
    2.责令永恒沙石料场将地表遗留物料及生产设施全部拆除清运出场。已整改完成。
    3.对饲料厂下达《责令改正违法行为决定书》,立即停产整治,更换原料袋,将物料区进行密闭,确保粉尘不外逸;对厂区进行综合整治,确保干净整洁。8月29日已完成。  
    4.十里望镇政府组织人员机械,对涉访坑塘内的生活垃圾进行清理后填土整平,在现场增设垃圾桶,方便村民投放垃圾。已整改完成。
    5.对1名责任人进行了约谈。
党内警告3人
165823-224    平原县环保局及龙门开发区抓环保工作简单粗暴片面,只抓有无环评手续,不看实际生产污染情况。对小企业不给予整改机会,对大企业采取保护措施。反映平原光明街山东信宜制药有限公司污水处理设施刚投入运行,周围树木接连死去。德州市水、其他    经调查,来信人反映情况与平原县实际情况不符。
   1.关于“平原县环保局及龙门开发区抓环保工作简单粗暴片面,只抓有无环评手续,不看实际生产污染情况”的问题:平原县在抓环保工作中,充分结合产业政策、产业规划以及土地、工商、质监、环保等政策要求,有无环评手续只是整治标准的其中一项。开展工作时,依法依规严肃执法,未发现工作简单粗暴片面的问题。
   2.关于“对小企业不给予整改机会,对大企业采取保护措施”的问题:在环保工作中,分类施策,不搞一刀切,不分企业大小,只要存在环保问题,均依法依规处理。在“散乱污”企业治理中,将1024家目标企业划分为清理取缔类327家,限期整改类697家(绝大部分为小企业)。2016年以来,确定对14家大型企业35台10蒸吨以上燃煤锅炉进行改造。2016-2017年京津冀及周边地区重污染天气应急期间,对13家大型企业实施了阶段性限产或停产。因此,平原县不存在来信人反映的“对小企业不给予整改机会,对大企业采取保护措施”的问题。
  3.关于“平原光明街山东信谊制药有限公司污水处理设施刚投入运行,周围树木接连死去”的问题:该企业成立于2013年4月,由原平原制药厂与上海信谊药厂合资组建,原平原制药厂2000年7月建设污水处理站一座,通过了“一控双达标”验收。2017年3月,按照山东省化工产业转型升级部署要求,该企业对污水处理站进行了升级改造,8月25日通过县环保部门验收并投入运行。来信人反映的死亡树木早在7月份便已死亡,经县城管执法局园林处现场勘验确定,系自然病虫害所致。污水处理设施周边废气和废水经检测均合格,公司东墙外相比死亡林木更接近污水处理设施的一排树木长势良好,可以确定,树木死亡与污水处理设施无直接关系。
221824-07    德州市宁津县山东瑞弘化工厂排放刺鼻气味气体、污水排入市政污水管网。投诉人之前已向中央环保督察组反映过此问题,但当地环保部门处理问题走过场,投诉人对当地环保部门处理意见不满意,认为该企业是以暂时停产的方式躲避中央环保督察组检查。德州市大气、水    1.关于“当地环保部门处理问题走过场”的问题。8月14日接到投诉人反映山东瑞弘生物科技有限公司的信访件(受理编号:第三批813-24),宁津县快速响应、迅速行动。(1)县委、县政府第一时间组织环保、安监、公安、经济开发区等单位人员到瑞弘生物科技有限公司和苍白村村前河道进行了实地查看,并深入调查。(2)针对企业异味问题,8月22日聘请山东化工研究院2名专家现场评审,专家意见如下:① 年产10000吨甜菜碱盐酸盐项目生产过程所需原料为三甲胺、氯乙酸、氢氧化钙、硫酸,其生产工艺包括中和、季铵化、酸化等化学反应过程,分析其化学反应原理,在生产过程中不会产生氨味。②对该项目生产车间进行了现场巡查,车间内有鱼腥味(类氨味)。③ 对三甲胺装卸区进行了现场巡查,三甲胺的装卸采用封闭式大循环,并配备应急吸收处理装置,不存在三甲胺泄露的风险。(3)针对污水排入市政污水管网的问题,县环保局每季度对该企业排污口污水例行监测,数据显示能达到排入城市污水管网的标准。(4)在收到824-07号信访件后,当天夜间(8月25日23时),市政府督导组与宁津县委、县政府及县环保局、公安局等部门联合对山东瑞弘化工厂及其周边区域进行督查,现场未发现排放刺鼻气味气体和偷排污水问题。该问题不属实。
    2.关于“该企业是以暂时停产的方式躲避中央环保督察组检查”的问题。该企业向县环保局提出停产报告,并于2017年7月31日停产检修。目前正在根据专家意见进行整改,在生产车间内增设除味装置。在设备安装完成之前不允许企业私自生产,确保各项生产环节全部达标、不出问题。该问题不属实。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号