首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政务信息 > 环保要闻
中央环保督察组转办我市第七批信访件办理情况
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-08-28

中央第三环保督察组转办我市的第批信访件共计6件。截至8月27日12时,已全部办结,其中,5件案件属实,1件案件不属实。办理情况:责令整改2家,立案处罚1家,罚款金额2万元;对相关责任人员约谈8人,诫勉谈话3人。
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改涉及德州市公开情况一览表(第七批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
23709    德州市德城区人民医院北侧商务港的明日岛烧烤店,油烟、噪声扰民。德州市大气、噪声    经查,明日岛烧烤店位于德州市德城区人民医院北侧商务港北临,夜间在店门前露天空地经营烧烤,临近居民区,该店因属临建、面积小、长期夜间经营,逃避监管,其露天烧烤、声音嘈杂问题影响到了周边居民,举报问题属实。关停取缔、约谈    对明日岛烧烤店扰民问题,责成店主将店内烧烤设备运走,招牌摘下,并停业整改。对3名责任人进行了约谈。
38728    德州经济开发区晶华大道北外环,乐华陶瓷公司南大门西侧,有人占用绿化用地盖违建板房做快餐,排污水,导致环境脏乱差,并占用人行道经营。该问题持续了4.5年,投诉执法局不作为推诿。德州市水、其他    1.该处房屋为乐华陶瓷2008年为建厂期间管理施工车辆进出而建的临时板房,后因2014年公司大门东移,该处板房被废弃,后交由与公司有业务往来的赵某某使用,之后发展为小吃经营点,针对此事乐华陶瓷已出具书面证明。2.该板房处于北外环道路中间线北35米处,属于绿化用地,占用绿化用地36平方米。3.此处用地不属于人行道,不属于占用人行道经营。4.污水问题主要是由于近日连续降雨,致使板房周边路面存有积水,造成环境脏乱差。关停取缔、约谈、问责    经连夜对临时板房使用人员做工作,该板房已于2017年8月19日上午,由当事人自行拆除,小商小贩已被清理,污水、占用绿化、占用人行道等问题已自然解决。对1名责任人进行了约谈。诫勉谈话1人
48741    德州市平原县三唐乡鸦陈村,有一个垃圾堆放厂,垃圾堆的很高,处理方式落后,恶臭污染严重。垃圾场手续不全,环评没有征求周边群众的意见,但是当地政府说该处手续齐全。现在因为督察组来了,仅覆盖了一层膜,味道还是很大,周边居民反应强烈。举报人认为应该对该厂进行整改,之前举报过,个人信息被泄露。德州市大气    经调查,该垃圾处理场位于平原县三唐乡,101省道西侧。设计库容为23.8万立方,于2011年底建设完成,设计日处理能力160吨。
    1.关于“垃圾堆的很高,处理方式落后”问题。目前该填埋区属正常使用阶段,标准堆高为15米,现堆高为10米。该垃圾处理场处理方式为卫生填埋法,处理方式符合国家要求和标准,该问题不属实。
    2.关于“恶臭污染严重”问题。该场区在垃圾卸载、推铺、压实等作业过程需要有裸露的作业面,此次群众反映“恶臭污染严重”的问题,主要是在作业面散发出来的异味,情况属实。
    3.关于“垃圾场手续不全,环评没有征求周边群众意见”问题。2010年8月至12月,县国土部门和规划部门先后出具了项目建设选址意见书和国有土地使用证,并通过了省发改委可行性研究报告批复和省环境厅环境影响报告书批复。2009年11月及2010年10月,分别通过张贴公告、网站公示方式进行过2次公示,信息反馈期间,均无公众反馈意见,该问题不属实。
    4.关于“因为督察组来了,仅盖了一层膜,味道还是很大,周边居民反应强烈”问题。经调查,该垃圾处理场原采用覆土方式对垃圾进行覆盖,由于覆土方式占用库容较大,2016年6月份采用HDPE膜进行覆盖,除保留必要的作业面外,对填埋区进行了全覆盖,该问题不属实。
    5.关于“信访人信息被泄露问题”问题。该信访人曾向县城市生活垃圾场拨打过投诉电话,有关工作人员曾做过信访人来电记录,并当面向其就有关问题进行过解释沟通,该问题不属实。
责令改正、约谈    针对群众反映异味问题,8月18日,平原县召开了专题会议进行研究,明确了整改方案和措施。
    1.加大消杀除臭强度。一是提高对垃圾清运车辆消毒杀菌除臭工作标准,做到每车进出必喷,无死角、全覆盖。二是提高垃圾裸露面消杀除臭频次,每天上午、下午填埋作业中和作业结束后,及时对整个作业面进行不间断全覆盖消杀除臭。三是加大药剂喷洒浓度,将喷洒浓度由原来的1:40提高到1:20,确保清运车辆及垃圾场裸露面的消杀除臭实效。
    2.做好垃圾覆盖工作。全力减少日常卸载和填埋作业时的垃圾裸露面积,提高新卸载垃圾推铺、压实作业效率,具备覆盖条件后及时覆盖,每天作业完成后全部覆盖,切实将垃圾作业面保持在最小状态,最大限度抑制异味的产生和扩散,降低对周边群众生产生活造成的影响。
   3.提高垃圾转运作业效率。在现有6部垃圾转运车的基础上,增加垃圾转运车辆数量,合理安排全县17座垃圾压缩站垃圾转运工作,集中时间转运垃圾,集中时间进行推铺、压实作业,减少垃圾裸露时间,抑制异味散发。
目前,措施一、措施二已落实完成,措施三中增加垃圾转运车辆正在办理中。
    4.对2名责任人进行了约谈。
64762     德州市陵县城关镇北街村新市街北段华海湾商城对面有一个被子加工厂,生产原料是化纤下脚料,一般都是晚上干,四五天前环保局去取缔过,但是现在每天都往外送货,一开工就有化纤粉尘,使得周围居民过敏,厂子里外都有监控,可以调取监控检查该厂是否在生产。这个厂子在陵城镇北关村也有一个车间。女婿在公安上班,一有举报就能查到举报的,说举报没用,并且厂子负责人说与环保局沟通过,督察结束之后继续干。当地曾去断电取缔过,没取缔成,举报人要求取缔。德州市大气    1.生产原料是化纤下脚料情况属实。该厂位于陵城区新市街北段华海湾商城西门对过平房院内(厂主自有),从事保温被加工,自2016年10月份开始生产,其位于北关护城河以北的平房(厂主自有),作为仓库使用。保温被的加工原料为棉子和次棉,主要是在陵城区鲁玉制衣厂和皂户杨村制衣厂采购的边角废料。2.调取监控及视频情况。发现自8月9日陵城区环保局对其查处后,再未发现有工人进入棉被厂大门后较长时间逗留,均是短暂逗留(最长时间不超过2小时,即8月12日8时许至10时许之间有两名女工进入棉被厂收拾和打扫卫生)后随即离开。8月9日后,厂主驾车外出送货4次。经向工人询问,证明该厂都是白天加工生产。工厂夜间还在生产情况不属实。3.关停情况。8月9日,陵城区环保局接到信访人举报后,立即核实地点并赶往现场进行查处,下达了责令停产通知书,加工厂立即停产并自行落闸断电。8月10日,果品公司电工给该户停电。关停取缔不彻底情况属实。4.企业无经营执照,属“小散乱污”企业。5.其女婿调查情况。其女婿系陵城分局治安大队民警,2013年8月参加工作,事业编制工作人员。2015年5月份与厂主女儿结婚。经监察局调查,其女婿一直在陵城分局治安大队工作,对其岳父经营的位于临齐街道北街村被子加工厂由于环境污染问题被举报的情况并不知情。因此,此问题不属实。关停取缔、立案处罚、约谈、问责    1.德州市陵城区临齐街道北街村新市街北段华海湾商城对面的被子加工厂及其在临齐街道北关村的仓库已于8月19日6点30分“两断三清”完毕。                
    2.依照规定,市场监管局向其送达了拟处罚20000元的《行政处罚听证告知书》。
    3、对两名相关责任人进行约谈。
诫勉谈话1人
83779    德州陵县广鑫铁塔制造有限公司、齐河县承泽热镀锌厂、陵县山东新亚交通设施有限公司,均未按危险废物处置要求处理热镀锌锌灰,实际产生量与环保部门掌握台账不符。要求查处危险废物产量、去向及处置方式。德州市固废、
其他
    1.经查:德州陵县广鑫铁塔制造有限公司镀锌加工业务外包,生产车间无镀锌生产线,现场未发现镀锌加工所产生的热镀锌锌灰。
    2.经临邑县调查核实,陵县山东新亚交通设施有限公司实为临邑县山东新亚交通设施有限公司。1.该公司加工护栏、标志杆产生危废为锌渣、锌灰,现存称量1.9344吨(4桶锌渣、33袋锌灰)。因该储存量未达到转移量(6.5吨)要求,危废处置公司不予接收,故该公司在向临邑县环境保护局递交《危险废物延期申请》后,将危废现储存于厂区内专门仓库内,安排专人管理。根据该公司正常生产期间的锌锭进货合同、竣工环境保护验收报告,由专家推算出锌渣、锌灰的产生量合计1.86吨,与现存称量基本吻合,与县环保局对该企业的动态台账记录1.93吨也基本吻合(由于锌渣、锌灰的产生量与原料纯度有关,所以实际产生量与理论值有出入属正常)。综上,该公司危废产量、去向明确,处置方式合理合规;信访举报反映的“未按危险废物处置要求处理热镀锌锌灰,实际产生量与环保部门掌握台账不符”不属实。
     3.经齐河县调查,齐河承泽照明金属涂装有限公司锌灰产生量合理,存储、处置规范,企业管理台账与环保部门存档的转移联单一致。确认举报情况不属实。 
87785    德州市禹城市张庄镇北邱村北邱小区西边有一家养鸡场和一家养牛场。养鸡场(路南)用暗沟向河里冲鸡粪,河水污染严重,臭味刺鼻。养鸡场大门往西300米路北的鱼池里堆满了鸭粪(养鸡场之前养殖鸭子的时候用罐车将鸭粪倾倒至鱼塘,一直未清理)。养牛场(路北)将牛粪冲到路边沟中,臭味严重。多次向12345反映,未解决,养鸡场由当地政府保护。德州市水、大气    8月18日,禹城市组织畜牧局、张庄镇、环保局对信访件反映的问题进行调查核实,有关情况如下:
    1.“北邱养鸡场(路南)用暗沟向河里冲鸡粪,河水污染严重,臭味刺鼻”问题。经现场查看,没有发现养鸡场污水通过暗道排入附近河流问题,河流水质良好。养鸡场有异味。该条问题部分属实。
    2.“养鸡场大门往西300米路北的鱼池里堆满了鸭粪(养鸡场之前养殖鸭子的时候用罐车将鸭粪倾倒至鱼塘,一直未清理)”问题。经问询养鸡场负责人,2014年1月曾养过一批肉鸭(2万只),但未向池塘排放过鸭粪。但其曾经在池塘边上存放鸡粪,未清理干净,下雨冲进池塘。该条问题属实。
    3.“养牛场(路北)将牛粪冲到路边沟中,臭味严重”问题。经调查,该养牛场院内仅有排水口,但没有粪污堆积发酵池和雨污分流设施,近期雨水较大,导致场内雨水、污水混流到沟内。该条问题属实。
    4.“多次向12345反映,未解决,养鸡场由当地政府保护”问题。经查12345市民热线2013年至今共有两件反映张庄镇北邱养鸡场污染问题。通过德州市热线办回访,来电人对处理结果表示满意。该条问题不属实。
责令改正、问责    根据德州市环境保护局、德州市畜牧兽医局《关于做好我市畜禽养殖健康发展有关工作的通知》(德环办字〔2017〕170号)、《禹城市畜禽养殖“三区”划定实施意见》及《禹城市畜禽技术指南》,做出以下处理意见:1.对北邱养鸡场,水坑内淤泥已彻底清理,对原粪便存放地块已进行复垦。2.北邱养牛场自愿将养殖的牛进行处理。目前,院内粪便已全部清理,所有牛只已全部清栏。诫勉谈话1人

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号