首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政务信息 > 环保要闻
中央环保督察组转办我市第六批信访件办理情况
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-08-27

    中央第三环保督察组转办我市的第六批信访件共计8件。截至8月26日12时,已全部办结,其中,7件案件属实,1件案件不属实。办理情况:责令整改6家,立案处罚2家,罚款金额20万元;公安部门立案侦查1件,行政拘留1人。对相关责任人员诫勉谈话3人,行政警告1人。
                                中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改涉及德州市公开情况一览表(第六批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被
处理情况
55635   德州市陵县五李社区,环保部门要求村民个人的企业关停,但村书记的企业全没停。举报人要说法。德州市其他    1.根据现场排查,五李社区范围内有“散、乱、污”企业3家,8月1日前完成王刚眼镜盒厂、王芽家具厂取缔工作,8月7日完成浩清食品厂取缔工作。  2.根据工商注册登记核查及走访调查,五李社区19名村两委干部中14名经营企业人员,5名村两委干部有注册个体工商户或参加农业种植合作社的行为,但所经营事项均不存在污染问题,均不属于“散乱污”企业,无需关停。   
59640   德州市临邑县临盘街道办事处张家庙村,有一个养鸭场(两个鸭棚,老板马秀路,是村里的支书),距离村以及县城公路太近,臭味严重。向村里以及12345反映过很多次,没有解决,举报办事处不作为。德州市大气、其他   临盘街道办事处对此事早已介入处理,不存在不作为的问题,具体处理过程如下:
    1.张家庙村养殖户马某某(实为村委会主任,非村支书),建有两个鸭棚,因距离村庄较近,4月18日临盘街道按照环保要求对其下达整改通知,要求达标前不准养殖(此时行情不好,还是空棚)。
    2.7月13日,临盘街道巡查发现该养殖户在未按要求整改的情况下,又私自新进鸭苗,便继续要求其对粪污处理设施进行升级改造,后因粪便量逐渐增多,粪污处理不及时、不彻底,现场存在臭味,举报情况属实。
关停取缔1.县畜牧局联合临盘街道已责令养殖户将存栏肉鸭出售(举报时已成鸭),目前已全部处理完毕。
2.完成了鸭棚内的粪便清理、无害化处理,并对现场进行了消毒、清洗,喷洒除臭剂,现场现已干净无异味。
 
62643   德州市临邑县临盘街道办事处盘河村有家养猪厂(老板叫高某某),粪便污水等直排村前的池塘里,而且厂区恶臭严重。德州市大气、水   1.高某某养殖场位于限养区,县畜牧局、临盘街道已将其纳入监管。因养殖量小,仔猪随养随卖,粪便腐熟后做农家肥施用于自家7亩林地,养殖户未建设粪污治理设施,厂区存在恶臭气味,举报属实。
2.经相关部门排查,未发现将养殖污水排入村前池塘行为,环保部门对池塘内水体进行取样化验,未发现水体污染。举报污染池塘水体不属实。
责令改正    1.养殖户已将育肥猪全部出售,仅剩4头母猪及随养随售的仔猪(仔猪因生产时间太短无法出售,粪便污染很少)。
    2.责令养殖户整改的养殖厂雨污分流设施、粪便池和三级污水处理池等粪污治理设施,现已建设完毕。
   3.畜牧技术人员现场督导,督促养殖户将猪舍粪便全部清理干净,每天进行冲洗,减少臭味扰民。
 
77667   德州市临邑县临盘镇,每天半夜都能闻到刺鼻气味,但是不能确定是哪几个企业造成的。在县城西边有几个药企和化工企业。德州市大气    刺鼻气味由临盘街道张大庄村民唐大泉私自处置家庭制冷设备中存储的液氨所致。关停取缔、立案处罚公安部门对唐大泉行政拘留15日,临盘街道聘请专家依法依规拆除了其制冷设备。 
111816-07   德州市夏津县白马湖镇政府的砖窑非法经营,排放烟雾粉尘,污染空气,并在农田里非法挖土,用来烧砖,且该砖窑无任何手续。德州市大气   
    1.投诉人反映的“夏津县白马湖镇政府的砖窑”为夏津县峰通建材有限公司,经营范围为新型墙体材料多孔砖生产销售。有发改立项备案、工商营业执照、环境影响报告表,尚未进行环评验收。该企业手续不全问题属实。
    2.企业在治污设施未完全完善的情况下投入试运行,存在物料覆盖不彻底等粉尘污染问题,举报属实。
    3.经国土部门调查核实,企业土地属合法建设用地,无农田里非法取土行为,举报不属实。
停产整治、立案处罚、问责    县环保局已责令该企业停止生产,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第117条、《建设项目环境保护管理条例》第28条规定,对其两项违法行为均顶格处罚,共20万元。
   目前,各项整改工作正在积极推进中,确保8月25日前全部完成整改。其中,储料库密闭工作已完成;脱硫脱销设施正在安装,8月23日全部完成;厂区硬化工作完成80%,8月25日之前完成;厂区环境综合整治工作8月25日前完成。                          
   企业在整改完毕之前不得投入试运行,在环评验收之前不得正式生产。
诫勉谈话2人,行政警告1人。
132816-19   齐河县金能科技股份有限公司生产过程中采用湿法熄焦,废气污染严重,污水处理厂不达标,用水稀释排放。德州市水、大气    1.该公司熄焦水每天进行自测,并于2017年3月委托第三方检测机构进行取样检测,结果均符合国家标准要求。该公司委托第三方检测机构对厂界大气进行检测,结果符合《炼焦化学工业污染物排放标准(GB16171-2012)》标准。
    2.关于污水稀释外排问题:该公司现有两座焦化污水处理站,合计处理能力为140m3/h,处理合格后一部分经深度处理后回用生产,其余全部用于湿法熄焦,熄焦不足部分用中水补充。该公司总排口所排水为清净下水,并安有在线自动监测设备,外排废水满足《山东省海河流域水污染物综合排放标准》相关要求。
    金能公司生产采用湿法熄焦工艺属实,湿法熄焦对空气质量有影响属实。
其他   督促该公司加快2016年12月份开工建设的150万吨焦炉干熄焦替代项目进度,确保2017年12月底建成投运。
  
 
166816-68    德州市德城区天衢工业区二屯镇头百户村,龙泰建材城无手续,区内的四家化工厂违规排放污染物,导致对河水、土壤、空气造成很大污染。德州市水、土壤、大气   1.关于头百户龙泰建材城无手续问题,情况不属实。但区内个别企业无手续问题,情况属实。“龙泰建材城”所占地块只是省政府批复的建设用地,设区的市级以上地方人民政府及其有关部门未对其做相关规划,因此不需要进行规划环评;“龙泰建材城”只是当地约定俗成的一个地标名称,无建设单位、营业执照,且该地块内企业都是单独办理环保手续,该地块不需要单独进行建设项目环评。经核查,该地块现有企业20家,无环评手续3家,目前正在整改提升,完善手续(2017年6月8日断电停产,要求9月底之前全部整改完成)。 2.关于投诉4家化工厂污染问题,情况属实。经现场核实,该地块有五家化工类企业,均具有环保手续,不存在水污染、土壤污染问题。但有1家企业(泽众消毒制品有限公司)生产过程中有VOCs污染产生,还有1家企业(卡斯麦克塑料助剂有限公司)生产过程中有少量粉尘产生。
责令改正   1.因环评手续不全,3家无环评手续企业已于6月8日责令整改。2.卡斯麦克塑料助剂有限公司生产过程中有粉尘产生,已于6月8日责令整改。3.泽众消毒制品有限公司安装VOCs处置设施,正在调试设备。以上问题9月23日前完成整改。 
167816-69   德州市铁西有很多化工厂、电厂等企业排放大量废气,电视台多次报道,相关部门一直未给予解决。德州市大气
    1.运河开发区正常生产化工企业5家、电力企业3家,这些企业虽有废气产生但均达标排放。
    2.因是化工园区,存在无组织排放行为,有时群众不满意。特别是绿能电力现场异味问题还较为突出。德州绿能电力有限公司是德州市中心城区唯一垃圾焚烧发电企业,承担着中心城区垃圾焚烧任务,目前日处理垃圾800吨。产生异味的原因主要是:企业目前在工艺环节方面尚有欠缺,超低排放工程及全封闭垃圾通道正在建设中,垃圾车露天等待时间较长,垃圾不能第一时间进入全封闭空间进行处理,造成异味溢散。 举报属实
    3. 关于案件中提到的“电视台多次报道,相关部门一直未给予解决”问题。经查,今年以来德州市主流媒体共有涉及运河开发区化工和电力企业的报道10篇,均无涉及企业废气排放信访问题的报道。 举报不属实。                                                
责令改正、约谈、问责   针对绿能电力的异味问题:1.加强企业设备设施日常保养维护,强化运行管理,严格按照负压式密闭方式运行,坚决防止垃圾库内异味外溢。 (每月停炉检修2-5天,确保设备正常运转。) 2.紧密衔接运输卸料环节,确保过程全封闭,杜绝垃圾异味暴露扩散。(该措施计划于2017年10月份完成。)3.停车区域等重点部位全天候喷洒除臭剂。(每天用水冲洗,并全天候喷洒除臭剂。)4.加快总投资4.38亿元的超低排放项目建设进度,烟气处理系统采用半干法+干法脱硫、活性炭喷射、布袋除尘、SNCR脱硝等先进净化工艺,实现垃圾从入厂到进入焚烧炉采用全封闭操作,确保今年10月份完成项目建设,实现超低排放,并使异味问题得到根本控制。(该措施计划于2017年10月份完成。)                                                              诫勉谈话1人

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号