首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政务信息 > 环保要闻
中央环保督察组转办我市第五批信访件办理情况
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-08-26

    中央第三环保督察组转办我市的第五批信访件共计7件。截至8月25日12时,已全部办结,其中,7件案件均属实。办理情况:责令整改7家,立案处罚4家,罚款金额6.5万元;公安部门立案侦查1件。对相关责任人员党内警告1人,诫勉谈话2人。
                                                     中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改涉及德州市公开情况一览表(第五批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
4409    德州市平原县前曹镇东边平殷公路北侧,有家化工厂叫联化科技有限公司,生产光气,毒性很大,气味难闻,排放污水,并直接把污水注入地下。举报人反映当地污染严重的企业都没有被关停,但是收废品或做小生意的却不让干,举报人认为政策不合理。另外,平原县县城的化肥厂污染严重。德州市大气、水
    8月16日,平原县政府联合工作组进行了现场调查;
    1.联化科技和阳煤平原化工(县城化肥厂)手续齐全、污染治理设施正常运行、污染物达标排放。但存在无组织排放问题,现场有一定异味,举报属实。
    2.平原县所有处于生产状态的企业,环评手续齐全,并按要求增上了污染物治理设施,经处理后达标排放。不存在关小放大,落实政策不合理等问题,举报不属实。
停产整治、约谈、问责    平原县政府责令联化科技和阳煤平原化工进一步抓好环保设施正常运行,对阳煤平原化工第三分厂实施停产整治。要求县环保部门强化环境监测,一旦发现环境问题,第一时间进行处置,并依法严肃处理。诫勉谈话1人
91528    德州市庆云县北海家园小区西面的北城创业园,里面有一化工厂,怀疑该厂偷排刺鼻气味;北海家园小区东边有数家饭店,向小区内排放油烟,有刺鼻气味,先前反映过没得到解决。德州市大气油烟    1.异味问题。8月16日,庆云县组成联合调查组进行排查,北城创业园内工业项目28个,均为非化工项目。经调查分析,产生异味的企业为庆云宏翔塑业有限公司。该企业废气收集和处理设施不完善,生产车间有异味产生。
    2.油烟污染问题。8月16日,庆云县城管局联合环保局,与餐饮油烟检测专家,对北海家园小区东面共20家饭店餐饮油烟排放情况进行了检查,发现有3家饭店未安装油烟净化设备。
停产整治、责令改正、立案处罚    1.异味问题。庆云宏翔塑业有限公司于2016年9月办理环评手续并取得环评批复。2017年5月,邀请环保专家进行实地检查并提出整改意见。因企业未整改到位,县环保局、经济开发区管委会、公安局、供电公司等联合对该企业采取停电措施,并于8月17日依法做出了立即改正违法行为并罚款5万元的行政处罚决定。
    2.油烟污染问题。庆云县城管局已责令3家未安装油烟净化设备的饭店停业整顿,并依法进行了行政处罚,分别罚款5000元。同时立即联系有资质的专业餐饮油烟检测公司,自8月19日起对剩余17家饭店餐饮油烟排放情况进行检测。对检测不达标的,将一律责令停业整顿,整改不到位不得恢复营业,并督促城区内其他餐饮服务业门店对照进行整改。
 
101540    德州市陵城区世纪家园3期24号楼,①有一个五层高的烟筒排放饭店油烟;②有一个下水道井往外排饭店油污,常年不断。德州市油烟    经调查:
    1.烟囱问题是聚缘饭店旧的油烟管道未拆除,现已按要求安装油烟净化设备并投入使用。
    2.该饭店油污废水未分离直接由下水道排入城市管网。
责令改正、约谈    1.8月16日已将原外排废弃烟道拆除。
   2.8月17日上午,区城管局组织施工人员对下水管道进行改造施工(清理污口油污,封堵油污管道;在饭店室内挖掘下水道,在室外设置沉淀池,经沉淀池沉淀后将污水排入污水管道。)8月18日改造完成。
 
112551    德州市经济技术开发区德开小学北面,玻璃厂内有两根大烟囱冒黑烟,排放刺鼻气味,附近有学校和居民区对此表示不满,建议该厂搬迁。怀疑政府存在不作为、慢作为的问题。德州市大气    举报人反映的是德州振华装饰玻璃有限公司:
    1.2016年8月底前,因窑炉燃烧重油,确有冒黑烟现象及刺鼻气味产生。2016年8月底,两个窑炉燃料改为天然气后,除设备损坏抢修时偶有烟尘等污染物瞬时超标现象发生外,实现达标排放。
    2.8月16日接信访举报后再次进行调查,该公司正常生产,两根烟囱无冒黑烟现象,现场无刺鼻气味,经查看在线监测仪显示烟尘、二氧化硫、氮氧化物均未超标。现场对两根烟囱进行了人工采样监测,未超标。
    3.该企业已进入“退二进三”程序,因土地选址尚未得到省国土厅批复,企业正在做前期工作,开发区管委会一直积极推进企业搬迁,不存在不作为、慢作为问题。
责令改正、约谈加强管理,储备治污设施备用件,增加备用设备,缩短维修时间,一旦设备损坏立即更换备用件,无备用件的设备一旦损坏,及时维修,限产,避免出现冒黑烟现象,防止超标。 
130814-42    德州宁津县普实木业有限公司违法占用村民居住用地修建厂房,同时有以下环境污染问题:1.工业废水随意排放,工业固体废弃物随意堆放。2.生产噪音、货车运输噪声影响居民休息。3.燃煤产生浓烟刺鼻,生产中使用的胶水释放甲醛,影响周边居民身体健康。4.割锯产生的木屑存在粉尘污染。投诉人要求对该企业进行关停或者取缔。德州市大气水
扬尘固废
    1.关于“违法占用村民居住用地修建厂房”的问题。企业占地原为闲散水沟和坑塘,由企业自行出资平整并建设厂房,不属于村民居住用地,但企业未办理用地手续,属于违法占地。
    2.关于“工业废水随意排放,工业固体废弃物随意堆放”的问题。该企业生产工艺主要有涂胶铺装、切割、冷压、热压、锯边、入库等环节,无用水环节,无工业废水排放;厂房南侧确有排水,是锅炉循环用水和车间内南边洗手池所排。企业固体废弃物主要是胶桶和下脚料,存在随意堆放问题。
    3.关于“生产噪音、货车运输噪声影响居民休息”的问题。企业噪音主要来源于电锯,电锯运转时对周边造成一定影响、存在夜间运输扰民问题。
    4.关于“燃煤产生浓烟刺鼻,生产中使用的胶水释放甲醛,影响周边居民身体健康”的问题。现场查看时,该企业燃煤锅炉已停用并断开管道。该企业2017年3月购买使用燃油锅炉后,仍间隔使用燃煤锅炉,8月16日已拆除。经检查,企业使用的胶水含有甲醛成分,且工序上无收集设施。
    5.关于“割锯产生的木屑存在粉尘污染”的问题。企业生产过程中产生木屑,虽安装收集装置,但效果不理想。
    6.关于“投诉人要求对该企业进行关停或者取缔”的问题。2017年2月4日,时集镇政府对该企业下达了停产通知书;8月2日,再次下达了停产手续;8月14日,时集镇政府联合县电业公司对其进行了三相电断电措施并下达停电通知书;8月15日,宁津县环保局对其下达了《责令改正违法行为决定书》。目前,该企业处于停产状态。

停产整治、约谈、问责1.对该企业停产整治,全面整改。
2.加大监管力度,强化日常巡查,发现问题立即查处。
诫勉谈话1人,党内警告1人。
150815-15    德州市宁津县明达棉业主要生产纤维素,排污设施闲置,污水通过槽罐车倒入附近河道。德州市   关于“排污设施闲置”问题。2017年8月16日现场检查时,该企业正在生产,排污设施正常运行。经调查,该企业安装有COD在线监测设备,第三方运营公司(青岛达泰宏远环保科技有限公司)提供的2017年以来的监测数据显示,其监测数据无异常,排污口COD最高值308 mg/L,均能达到排入城市污水管网的标准(入网标准COD≤500 mg/L)。
   8月18日,县环保局聘请专家组对“治污设施闲置”问题进行了现场核查。专家意见为:该企业污水处理站设计规模、工艺、设备、构筑物等应能满足污水达标排放要求。
   8月21日,市政府环评专家到明达棉业公司进行现场核查,提出“通过核算比对三效蒸发产出工业盐的重量佐证该厂污染设施是否正常运行”的方案。县环保局立即进行了现场核实,该企业库存工业盐184.7吨。通过核算,2017年1月1日至2017年8月15日,该公司实际共生产出636.1吨产品,但环评批复的工艺产盐量理论值应约为190.8吨,实际值(155吨)与理论值(190.8吨)的误差为18.7%,其中,1.3.4.5月份的实际产盐量与环评批复的工艺产盐量(理论值)存在较大差距,涉嫌偷排偷放。举报属实。
停产整治、立案侦查    1.8月17日已责令企业停产整治;
    2.公安机关于8月22日进行立案侦查,发现违法行为依法严肃处理。
 
166815-39    德州市禹城市德信大街山东力宏宝冠纤维素有限公司属于违规建设项目,天天偷排废水、废气、废尘,严重影响居民周围环境德州市水、大气    1.该公司年产1万吨羧甲基纤维素钠项目消防、发改立项、安评、环评手续齐全。因此,举报项目违规建设不属实。
    2.该公司建有两套污水处理设施,分别处理生产废水和生活废水,均能够达标排放。因此,举报偷排废水问题不属实。
    3.该公司生产中产生的粉尘主要来自于烘干包装、粉碎工段,烘干包装工段装有旋风除尘器,粉碎工段装有布袋式脉冲除尘器,粉尘经处理后通过15米高排气筒 能够达标排放。因此,举报粉尘问题不属实。
    4.该公司生活污水处理站未进行密闭,无VOCS污染物治理设施,有恶臭气味;车间内产生的氯化氢、乙醇及其他恶臭气体无组织排放,有微量异味。因此,举报属实。
    5.该项目能够满足卫生防护距离要求;通过调阅现状评估报告,各项无组织排放的污染物均能够达标排放。因此,该条问题不属实。
停产整治    1.已下达责令改正违法行为决定书,要求企业立即停产整治。
    2.经第三方监测,污染物达标排放。
    3.企业已制定整改方案,2017年8月30日前完成生活污水处理站封闭及VOCZ治理设施安装
 

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号