首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政务信息 > 环保动态 > 环保部动态
环保部:“大气十条”成效显著 今年年底有望“圆满收官”
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-12-05
据新华社广州电 今年是“大气十条”实施以来的第五个年头,也是“大气十条”第一阶段收官考核之年。环境保护部部长李干杰12月2日表示,五年来,“大气十条”实施成效显著,今年年底有望“圆满收官”。

    2013年国务院发布《大气污染防治行动计划》,提出十条措施,明确经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。

    李干杰在广东举行的中国生态文明论坛惠州年会上发表主旨演讲说,党的十八大以来我国环境改善速度之快“前所未有”,在大气治理领域体现得尤为明显。尽管离“大气十条”第一阶段收官考核还剩最后一个月,但从目前情况来看,“大气十条”考核目标有望圆满完成。重要的是,在污染治理过程中,不仅取得了良好的环境效益,还取得了良好的经济效益和社会效益。

    李干杰表示,今年1月到11月,全国338个地级以上城市PM10浓度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5浓度比2013年同期分别下降了38.2%、31.7%、25.6%,下降幅度均大幅高于考核标准。

    而对于至关重要的“京60”(北京PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克左右)考核标准,李干杰说,今年1到11月,北京PM2.5平均浓度接近60微克/立方米。尽管今年1到2月北京PM2.5浓度同比增长较多,高达66.7%,但从3月份开始扭转,得到明显改善,3到11月同比下降了27.1%,尤其10月进入秋冬季采暖期以来这一数据同比下降了40%以上。

    “对于实现目标,我们还是比较有信心的。”李干杰说,在推进大气治理过程中,我们还探索、创新、积累了许多行之有效的做法、经验,未来我们会继续运用这些做法、经验。尽管任重道远,但我们决心更加努力,尽早打赢蓝天保卫战。

来源:中国环境报

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵城区 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号