您现在的位置: 首页 >集中式饮用水水源地环境保护专项行动专栏 >正文

饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

发布时间:2018-05-29
饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表
填报单位:德州市环保局填报时间:2018.05.20
序号所在地水源地名称问题具体情况整治进展情况是否完成整治备注
1德州市德城区、经济技术开发区沟盘河水库幸福大道、新河东路穿越一、二级保护区,设置了防撞护栏,但未设置事故导流槽和应急池;岔河东大道穿越二级保护区,防撞护栏设置不规范。目前相关路段护栏、标志牌等正在按照相关规范完善。
2德州市武城县大屯水库二级保护区外县级公路郑郝路穿越路段,经测算约1.9KM,已经安装隔离防护网。已经安装隔离防护网,准备进一步设置隔离墙。
3德州市宁津县惠宁湖水库二级保护区的东侧和北侧约有40亩的农业耕地(主要农作物为小麦)。已加强宣传力度,要求种植农户推广科学种植,严格控制或不使用农药化肥。
4德州市宁津县惠宁湖水库二级保护区截碱沟处的隔离网因年久缺少维护和人为破坏等因素导致缺失非常严重,存在较大的安全风险。尚未设置,暂无进展。
5德州市宁津县惠宁湖水库水库界标和交通警示牌设立较少且不规范,难以发挥警示、提醒作用。尚未设置,暂无进展。
6德州市乐陵市碧霞湖水库二级保护区东南侧存在废弃种植大棚约3000㎡,同时大棚南侧存在人工种植大蒜1200㎡。尚未清理,暂无进展。
7德州市乐陵市碧霞湖水库二级保护区废弃大棚已转租第三方进行虾苗育种。不再进行虾苗繁育,虾苗已全部清理
8德州市乐陵市碧霞湖水库二级保护区东侧,原风景池塘转租第三方进行水产养殖。尚未清理,暂无进展。
9德州市临邑县利民水库二级保护区边界高速连接路段需设置应急防护工程设施(约1000米)。尚未设置,暂无进展。
10德州市庆云县严务水库二级保护区内存在农业种植现象。严务水库东、西、北侧64亩土地承包给严务乡王皇村、柴林庄、坡徐村16户村民,主要种植小麦、棉花、蔬菜等,合同期15年(2005年11月1日至2020年11月1日)。已加强宣传力度,要求种植农户推广科学种植,严格控制或不使用农药化肥。
11德州市夏津县惠津湖水库南水北调东线一期工程德州市续建配套工程夏津供水单元由于未划定饮用水水源保护区,未设立相关的地理界标和警示标志。惠津湖水库已划定饮用水水源一级和二级保护区。批复文件《山东省环境保护厅关于德州市饮用水水源保护区划定方案的复函》(鲁环函(2015)77号);已按要求设立相关的地理界标和警示标志。
12德州市平原县相家河水库二级保护区内有光伏发电项目一处,位于相家河水库东岸,占地1100亩,该项目已取得环评手续并于2015年9月7日通过市环保局验收(德环验[2015]66号)。中国环境科学研究院正在论证其合法性。
13德州市平原县相家河水库二级保护区内存在780亩的农业种植户已加强宣传力度,要求种植农户推广科学种植,严格控制或不使用农药化肥。
饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表
德州市环保局