您现在的位置: 首页 >集中式饮用水水源地环境保护专项行动专栏 >正文

德州市集中式饮用水水源地环境保护工作座谈会

发布时间:2018-05-29

5月20日下午15时,按照生态环境部统一部署,全国饮用水水源地环保督查264组在山东省德州市召开工作座谈会。参会人员有:督查组全体成员;德州市政府办公室有关领导,德城区人民政府、德州经济技术开发区管委会分管负责同志、相关业务人员;市公用事业局主要负责同志、分管负责同志、业务科长;市公安局(交警支队)、环保局、水利局、城管执法局、公路局分管负责同志、业务科长等,与会人员35人。会议全程有当地新闻媒体跟踪报道。

受德州市委副书记、市长陈飞的委托,德州市政府办公室机关党委专职副书记谢春田同志代表德州市委、市政府对德州市集中式饮用水水源地环境保护工作开展情况及引用水源综合整治工作进行了汇报。2015年以来,德州市政府为进一步加强环境保护工作,由市委副书记、市长陈飞亲自抓环境保护工作,并成立德州市生态环境保护委员会,陈飞市长任组长、各分管副市长任副组长、各职能部门一把手为成员,同时将饮用水保护纳入重要工作内容。为确保沟盘河水库水质安全,市政府将沟盘河水库存在的环境问题列入市政府督查室的重要督查内容,并开展了专项督导。市政府主要领导就沟盘河水库保护工作多次作出重要批示,充分调动了职能部门的工作积极性,逐步形成了政府统一引领、部门各负其责、社会参与监督的环保工作大格局。

2018年1月,按照国家及省对饮用水水源地全面排查的有关要求,德州市印发《德州市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》,并成立了专项工作领导小组,从“划、立、治”等方面进一步对沟盘河水库进行了全方位摸排和自查,对发现的环境违法问题依法从严查处。通过不懈努力,沟盘河水库保护区内已基本能够满足保护要求,多年来未出现水质超标和污染事件。

督查组传达了本次组织水源地督察的目的及意义,并与市政府和相关部门参会人员认真细致地进行了工作交流,了解到德州市开展饮用水保护工作的有关情况,进一步收集了相关资料,为下步工作打下了良好基础。

德州市环保局