您现在的位置: 首页 >集中式饮用水水源地环境保护专项行动专栏 >正文

全国饮用水水源地环保督查组在德州市沟盘河水库保护区开展专项督查

发布时间:2018-05-29

5月2328日,全国饮用水水源地环保督查264组在山东省德州市开展饮用水水源地现场督察。督察组以前期排查的沟盘河水库道路穿越防护问题为导向,审阅了市城管执法局、公路局的相关建设实施方案,督促按照相关规范设置完善新河东路、广川大道、岔河东大道的防撞护栏、事故导流槽和应急池。

督查组在德州期间,会同我市相关单位沿沟盘河水库一、二级保护区周边进行了详细排查,以消除和杜绝一切水环境安全隐患。针对库区周边存在的部分建筑、生活垃圾堆存现象、立标防护问题、居民聚居区域垃圾收集问题等进行了现场反馈,同时还针对水源地视频监控系统建设、突发环境事件应急处置及应急专家库等作出针对性指导意见。

德州市人民政府高度重视此次饮用水水源地环保督查行动,成立了专项领导小组,市环保局、水利局、城管执法局、公用事业局、公路局等相关单位共同参与。针对督查组现场交办及书面反馈的问题,坚持立行立改,绝不拖泥带水。对体量较小的建筑、生活垃圾堆存问题已完成清理转运及土地平整,并由督查组现场复查销号;对整改实施周期较长的问题,已制定相应整改方案提交督查组备案。

饮水安全直接关系到广大人民群众的生活质量和身心健康,关系到环境安全和社会稳定。德州市人民政府及相关职能单位将以此次环保督查行动为契机,举一反三,形成长效机制,及时消除影响饮用水水源环境安全的各类隐患,确保全市人民饮用水安全。

德州市环保局